Исторический день для Китая: презентация первой ветроустановки мощностью 10 МВт

Опубликовано

Компания Dongfang представила первую в Китае модель ветряка с двузначным показателем мощности, а Goldwind демонстрирует собственную установку мощностью 8 МВт: китайские производители оборудования расширяют своё участие в секторе морской ветроэнергетики.

25 сентября Dongfang Electric (DEC) продемонстрировала первый китайский ветрогенератор мощностью 10 МВт, в то время как лидер отрасли Goldwind представила свою давно ожидаемую модель мощностью 8 МВт, что сделало этот день поистине знаменательным для китайской морской ветроэнергетики.

Состоявшийся в минувшую среду ввод ветроустановок в эксплуатацию на небольшом расстоянии друг от друга в технопарке провинции Фуцзянь (КНР) лишний раз подчеркнул рост конкуренции в сфере поставки ветрогенераторов в быстрорастущем морском ветроэнергетическом секторе, а также решимость местных компаний потягаться с исполинскими ветряками западного производства.

Фотографии церемонии запуска первой прототипной модели компании DEC, состоявшегося в промышленном узле морской ветроэнергетики, принадлежащем компании-девелоперу CTG и расположенном в провинции Фуцзянь, молниеносно распространились по китайскому сегменту Интернета, несмотря на то, что официального заявления по случаю запуска ни одной из сторон ещё сделано не было.

Диаметр ротора этой установки составляет 185 метров, что делает его «подходящим для морских проектов со скоростью ветра 8,5-10 метров в секунду», – следует из материалов, выпущенных ранее компанией DEC.

Запуск прототипной модели состоялся всего через месяц после того, как компания представила синхронный генератор с постоянным магнитом мощностью 10 МВт (СГПМ), предназначенный для использования в ней.

Представители фирмы-производителя, расположенной в провинции Сычуань, также объявили о планах построить на территории промышленного узла завод с производственным потенциалом до «100 единиц в год».

CTG планирует установить прототипный образец на территории собственного проекта «Xinghua Bay», известном испытательном полигоне китайских морских ветротурбин большого размера. На переход к полностью коммерческому использованию «по-прежнему может потребоваться от года до двух» в зависимости от результатов испытательного ввода в эксплуатацию, сообщил ранее издательству «Recharge» один из директоров компании.

В DEC рассчитывают, что 10-мегаваттная установка обеспечит компании серьёзное преимущество в конкурентной борьбе с остальными представителями китайского сектора морской ветроэнергетики, особенно на фоне того, что в прошлом году компания не вводила новых мощностей. Только в мае 2018 года фирма получила свой первый «крупный» заказ на поставку 12 ветряков мощностью 5 МВт, рассчитанных на эксплуатацию в условиях нередких для региона тайфунов и предназначенных для второй очереди строительства проекта «Xinghua Bay».

Однако, согласно поданным компанией заявкам, она планирует запустить оба прототипа –  мощностью 7 МВт и 10 МВт соответственно – к концу года.

В довершение ко всему в том же технопарке крупнейший в Китае и третий в мире производитель ветроэнергетического оборудования – Goldwind – также 25 сентября выпустил собственный прототипный образец морского ветряка мощностью 8 МВт спустя год после его первой презентации на выставке «China Wind Power 2018». Запуск прототипной модели первоначально планировался на июнь, но был отложен на несколько месяцев.

Месяц назад лидер морской ветроэнергетики Китая Shanghai Electric уже поставил собственную прототипную модель мощностью 8 МВт на базе технологии Siemens Gamesa. «На пятки наступает» также и компания CSIC Haizhuang с собственными планами на установку аналогичной мощности.

Все участники китайского ветроэнергетического рынка сталкиваются с серьёзным вызовом со стороны могущественных международных ПОО.  В этом году GE Renewable Energy сделала серьёзный шаг по закреплению в Китае – в провинции Гуандун был построен завод по производству ВЭУ «Haliade-X», на котором компания сможет производить собственные ветроустановки рекордной мощности 12 МВт.

В прошлом году в Китае было введено 1,8 ГВт новых морских ветроэнергетических мощностей – самый высокий показатель в мире в 2018 г. для отдельно взятой страны. Общая установленная мощность морской ветроэнергетики в стране достигла 4,4 ГВт. По мнению некоторых аналитиков, к 2030 г. этот объём может вырасти до 30 ГВт.

Программы, предусматривающие санкционированные государством субсидии, постепенно сокращаются, что вынуждает разработчиков в сфере ветроэнергетики прибегать к использованию бόльших по габаритам, более продвинутых ветроустановок с целью «выжать» как можно больше энергии из собственных энергетических проектов.

Источник: www.rechargenews.com