Bloomberg: доля ветровой и солнечной генерации к 2050 году составит половину от общего объёма электроснабжения

Опубликовано

Поделиться

Согласно данным последнего доклада подразделения американской корпорации Bloomberg – Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2050 г. доля ветровой и солнечной энергии в мировом энергоснабжении вырастет с нынешних 7 % до 48 %. В документе BNEF под названием «Новый энергетический прогноз на 2019 г.» (англ. New Energy Outlook 2019, сокр. NEO) утверждается, что это обусловлено значительным снижением стоимости электроэнергии, произведённой за счёт использования этих двух источников.

В то же время, использование ископаемых видов топлива в качестве средств генерации значительно сократится: доля угля упадёт с 37 % до 12 %; нефть же, как источник энергии, будет «практически ликвидирована». Использование гидроэнергетических, атомных мощностей и природного газа останется на прежнем уровне.

В BNEF прогнозируют, что к 2050 г. спрос на энергию вырастет на 62 %, что привлечёт в сектор возобновляемой энергетики новые инвестиции в объёме $13,3 трлн. На долю ветроэнергетики из этой суммы придётся $5,3 трлн, на долю солнечной – $4,2 трлн. Без учёта этих инвестиций технология энергонакопления может получить дополнительные $840 млрд, а на расширение энергосистем потребуется $11,4 трлн новых инвестиций.

Специалисты группы компаний Bloomberg также прогнозируют наиболее быстрый отказ от использования углеродов в Европе, поскольку к 2050 г. 92 % всей электроэнергии здесь будет поступать от генерации, основанной на возобновляемых источниках энергии. В Китае и США процесс декарбонизации будет происходить медленнее ввиду накопленных Поднебесной мощностей угольных электростанций и «изобилия» сжиженного природного газа в Америке.

Согласно прогнозам, пик выбросов углекислого газа в атмосферу, вызванных работой угольных электростанций в Китае, ожидается в 2026 г.; затем в течение следующих 20 лет их объёмы должны снизиться на 50 %. В США возобновляемая энергетика удвоит собственную установленную мощность, но к 2050 г. её доля в генерации составит всего 43 %.

В BNEF отмечено, что, хотя прогноз Bloomberg и более оптимистичен, чем аналогичный от нефтяной компании BP, в последнем, однако, заявлен вариант возможного развития событий, названный «стремительным переходом к альтернативным источникам», согласно которому возобновляемые источники энергии могут достичь доли в 53,4 % в  мировом производстве электроэнергии к 2040 г., т.е. на десять лет раньше.

Реакция на «Новый энергетический прогноз 2019»

Ведущий аналитик Bloomberg NEO Матиас Киммель (Matthias Kimmel) заявил: «Наш анализ энергосистемы подтверждает ключевой вывод, сделанный в предыдущих прогнозах: солнечные фотоэлектрические модули, ветроустановки и литий-ионные батареи будут продолжать работу по уверенному снижению издержек.

К 2030 г. выработка, накопление и отпуск электроэнергии с помощью этих трёх технологий приведёт к почти повсеместному снижению выработки электроэнергии на существующих угольных и газовых электростанциях».

В официальном твиттер-аккаунте компании появился пост с объявлением о выходе отчёта. В посте была подчёркнута важность аккумуляторных технологий, дословно: «Аккумуляторные батареи дополняют тот триумвират новейших технологий, который в течение следующих 32 лет изменит облик электроэнергетики».

В микроблоге журнала Future Power Technology появился твит с Саммита по ответственному развитию бизнеса, проходившего в Лондоне 18 июня, с сообщением о том, что генеральный директор BNEF Джон Мур поделился мыслью о «намного более ясном» будущем возобновляемой энергетики.

Источник: www.power-technology.com

Поделиться