Новости

Siemens Gamesa ведёт переговоры о покупке европейских активов Senvion

Опубликовано

Siemens Gamesa Renewable Energy (член РАВИ) ведёт особые необязывающие переговоры с производителем оригинального ветроэнергетического оборудования Senvion о потенциальном приобретении отдельных услуг и наземных активов компании в Европе, свободных от финансовой задолженности.

«Если переговоры увенчаются успехом и будет достигнуто окончательное соглашение, то в ближайшие недели вступит в силу обязательное для исполнения решение», – поделился в заметке для испанского фондового рынка генеральный директор Siemens Gamesa Маркус Таке (Markus Tacke).

Представители Senvion в записке добавили, что ожидают принятия решения до конца этого месяца.

«Сегодняшние новости означают, что мы близки к тому, чтобы найти «безопасную гавань» для значительной части бизнеса и изрядной доли занятых в этой сфере работников», – заявил генеральный директор Senvion Ив Рану (Yves Rannou).

«В нынешних непростых обстоятельствах, это положительные новости. Забегая на несколько недель вперёд, можно сказать, что руководство продолжит прилагать все усилия для того, чтобы найти лучшие возможные решения и для остальной части бизнеса».

Ни в одной из компаний не уточнили, о приобретении каких именно активов Senvion ведутся переговоры с Siemens Gamesa.

У Senvion есть завод по производству ветроустановок наземного и морского базирования в немецком Бремерхафене, способный выпускать продукцию суммарной мощностью более 1 ГВт, завод в Португалии, производственные мощности которого оцениваются в чуть менее 1 ГВт ветроустановок, а также местная фабрика по производству лопастей для них.

Поскольку собственный ассортимент наземных ветротурбин Siemens Gamesa охватывает установки мощностью вплоть до 5,8 МВт, немецко-испанский гигант, вероятно, не нуждается в соответствующих технологиях Senvion.

Наиболее «лакомым куском» могут оказаться контракты на обслуживание, заключённые Senvion в Европе.

Кроме того, у Senvion имеется обширная сеть международных договоров на обслуживание, а также завод по производству гондол ветроустановок с производственной мощностью до 1 ГВт в Индии.

В Senvion сообщили, что соглашение о частичной продаже было единогласно одобрено комитетом кредиторов компании. Представители немецкой компании-производителя добавили, что осуществление этой сделки стало возможным после одобрения планов о неплатёжеспособности компании на прошедшем 11 сентября собрании кредиторов.

Финансовые меры по обеспечению текущей коммерческой деятельности Senvion в течение срока, необходимого для завершения работы над предложением, продолжают действовать, указала компания-производитель.

Происходит пролонгация проектов по выпуску ветроустановок, что должно обеспечить сохранение большей части рабочих мест на ближайшие месяцы, в том числе это касается и той части работ, которая по графику приходится на 2020 г. Что касается остальных направлений деятельности, в компании продолжают изучать дальнейшие варианты и ищут возможности переговоров с инвесторами.

В конце прошлого месяца в Senvion заявили, что компания получила несколько «авансовых предложений по значительной доле основных направлений своей деятельности». Однако её представители чётко указали, что предложений, затрагивающих всю сферу производства ветряков, получено не было.

Ранее в августе этого года производитель объявил, что намеревается превратить свою индийскую дочернюю компанию в «независимое производственное подразделение», что могло бы стать первым шагом на пути к его полной продаже.

В апреле Senvion обратилась в суд с заявлением о признании собственной неплатёжеспособности с последующим переходом к самоуправлению после того, как её переговоры с кредиторами не увенчались успехом.

Окончательная сделка по приобретению активов и услуг Senvion не окажет финансового влияния на показатели 2019 фискального года SGRE.

Источник: www.rechargenews.com