Новости

Как строится Адыгейская ВЭС?

Опубликовано

В рамках ознакомительной поездки делегация РАВИ во главе с председателем Игорем Брызгуновым в прошлую пятницу 20 сентября 2019 г. посетила строительную площадку Адыгейской ВЭС.

Это первый пилотный проект АО «НоваВинд» (Группа Росатом) суммарной мощностью 150 МВт, который реализуется на территории Шовгеновского и Гиагинского районов Республики Адыгея Российской Федерации.

Экскурсию по стройплощадке Адыгейской ВЭС провел заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.

Делегация посетила несколько объектов строительства ВЭС. Посещение началось со специальной площадки складирования, где временно хранятся компоненты ветроэнергетических установок (ВЭУ). В дальнейшем их перевозят для предварительной сборки «в поле» по соседству с площадками монтажа ВЭУ.

Гигантские лопасти длинной 50 метров и весом по 12 тонн производятся в Индии, морем они попадают в Россию, а потом доставляются на площадку на специальных автопоездах.

Башня ВЭУ, как конструктор, состоит из 8 металлических секций. Семь из них сборные, собираются из отдельных фрагментов с помощью болтовых соединений непосредственно на площадках, а восьмая секция, на которую крепится гондола – цельная.

Интересной особенностью конструкции данных ВЭУ (разработки технологического партнера «НоваВинда» — компании Lagerwey) является то, что для турбины прямого привода не требуются вал и редуктор. По сути это один большой генератор, который лопасти вращают напрямую.

Верхняя часть турбины ставится на раму гондолы, потом ступица, к которой крепятся лопасти; и весь агрегат частями крепится к башне.

Участники делегации своими глазами увидели процесс монтажа ВЭУ. Высотный кран компании Sarens (член РАВИ) грузоподъемностью 550 тонн с помощью дополнительного автокрана поднимал сердце ветроэнергетической установки – генератор весом 54 тонны.

Фотоотчет с комментариями

Со слов Андрея Нестерука завершен монтаж 35 ВЭУ из 60. Запуск ветростанции планируется уже в декабре 2019 г. Ранее ввод проекта планировался в июне 2019 года, но после затопления ливневыми дождями стройплощадки в октябре прошлого года ввод был перенесен.

От лица РАВИ и участников поездки мы благодарим команду АО «НоваВинд» и заместителя генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрея Нестерука за прекраснейшую экскурсию и возможность знакомства с технологическими особенностями строительства ВЭС.

Компании «НоваВинд» до 2023 года предстоит создать три ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт, расположенные в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области, а также наладить производство основных комплектующих ВЭУ. И мы желаем успехов в решении амбициозных задач этой профессиональной команде!