Новости

В Северной столице задул правильный ветер

Опубликовано

В Санкт-Петербурге 2 августа при поддержке РАВИ состоялось мероприятие «Ветроэнергетический рынок в России и перспективные проекты Северо-Западного федерального округа». Более 50 участников собрались на базе Российско-Германской внешнеторговой палаты для успешного развития сотрудничества и установления деловых контактов.

Первая часть мероприятия – круглый стол, началась с приветствия председателя РАВИ. Игорь Брызгунов рассказал об актуальном состоянии рынка ветроиндустрии в Российской Федерации, его особенностях и перспективах. Его доклад вызвал большой интерес среди участников ввиду актуальности и практичного подхода. И.Брызгунов отметил, что острая конкуренция во время конкурсного отбора на строительство ветроэлектростанций (ВЭС) в последние годы привела к рекордному снижению предельных CAPEX (капитальных расходов) в российских проектах с 130 до 64 млн. руб. за 1 МВт установленной мощности.

Директор по проектированию ООО «Ветропарк» Вячеслав Земский рассказал о ветроэнергетических проектах в разработке компании, а также об инвестиционной привлекательности одного из проектов в Ленинградской области. В Волховском районе на берегу оз. Ладога уже к 2022 году планируется строительство ВЭС Свирица общей установленной мощностью 68,4 МВт. Объединив опыт российских и международно-признанных компаний, инвесторы планируют повысить уровень и качество проектирования, сократить сроки реализации строительства ВЭС. Период окупаемости при этом составит 7 лет и 4 месяца, CAPEX – около 7 млрд. руб.

Актуальные вопросы реализации ветроэнергетических проектов и краеугольные камни в локализации ВЭУ в России были освещены в докладе от ООО «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» – российского представителя одного из ведущих мировых лидеров в области возобновляемых источников энергии. Уже к концу этого месяца на заводе в Ленинградской области планируется запустить производство ветроустановок мощностью 3,4 МВт для строительства итальянской компанией Enel трех ветропарков в России: в Ростовской обл. (90 МВт), в Мурманской обл. (201 МВт) и в Ставропольском крае (71,25 МВт).

Живой и интересной была презентация директора по страхованию возобновляемых источников энергии АО СК «Альянс». Павел Смирнов-Небосклонов рассказал про возможные риски и страховые решения на этапах реализации проекта ВЭС. Компания, владея впечатляющим опытом, предлагает решения в любых сложных ситуациях: от рисков при разработке проекта, транспортировке компонентов, строительстве ВЭС до природных рисков (пожаров, наводнений, обледенений, отсутствия ветра).

Руководитель проекта ООО «Инжиниринговая компания ЛКМ-проект» Максим Кошеленко на основании наработанного опыта поделился российской спецификой проектирования и сложностями, которые могут возникнуть при строительстве ВЭС в РФ.

Руководитель департамента по традиционной и возобновляемой энергетике ВТП Тилль Юберрюк-Фрис подвел итоги и пригласил участников присоединиться к бизнес-миссии в Гамбург (Германия) в составе российской делегации. Деловая поездка, посвященная вопросам логистики и ветроэнергетики, состоится с 10 по 13 сентября 2019 г.

Руководитель проектов ООО «Пейкко» Егор Бондарь рассказал об истории создания и деятельности семейной компании Peikko – мирового лидера по производству и разработке закладных изделий для железобетонных конструкций и композитных балок. В прошлом году оборот Peikko составил 225 миллионов евро. На российском рынке Peikko успешно представляет свою продукцию с 2006 года, имея собственное производство в Санкт-Петербурге. Комплексные решения Peikko, включая проектирование и поставку компонентов фундамента, обеспечивают значительную экономию для проекта и ускоряют процесс монтажа ВЭУ.

После окончания первой части мероприятия участникам была предложена выездная встреча на завод и знакомство с производством, как пример эффективного международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в ветроэнергетике России.

Генеральный директор ООО «Пейкко» Матвей Пироженко лично представил производство, оснащенное самыми современными технологиями. Завод производит широкий ассортимент продукции, такой как соединительные бетонные элементы, напольные конструкции и компоненты для фундаментов ВЭУ. Это автоматизированный и высоко оптимизированный процесс – практически безотходное производство.

Мы благодарим всю команду Пейкко» за организацию технологического тура и интереснейшее знакомство с производственным процессом изготовления компонентов для фундаментов ВЭУ. Мы получили много положительных отзывов и комплиментов за организацию интересного всем мероприятия.