Новости

Китайская компания Shanghai Electric выпустила на рынок морскую ВЭУ мощностью 8 МВт

Опубликовано

Крупнейшая в азиатском регионе модель ветроустановки, в которой используются технологии Siemens Gamesa (член РАВИ), вывела компанию Shanghai Electric на первое место в гонке за возможность приложить руку к вводу 40 ГВт морских ветроэнергетических мощностей.

Китайский производитель Shanghai Electric вышел на рынок с первой для страны морской ветроэнергетической установкой мощностью 8 МВт, созданной на базе технологии Siemens Gamesa. Также на своём заводе, расположенном в городе Шаньтоу провинции Гуандун, компания представила прототип гондолы этого ветряка.

Новейшая модель станет самой крупной в Азии, побив предыдущий рекорд, поставленный восемь месяцев назад компанией Mingyang Wind Power также в провинции Гуандун при помощи ветряка мощностью 7,25 МВт. До этого в 2015 г. японская Mitsubishi Heavy Industries разработала плавучую ветроустановку «SeaAngel» мощностью 7 МВт, которой так и не суждено было дойти до стадии серийного производства, в то время как Shanghai Electric в прошлом году приступила к заводскому изготовлению собственных моделей мощностью 7 МВт в провинции Фуцзянь.

Прототип ветряка с 81,4-метровыми лопастями, диаметром ротора 167 метров и ометаемой площадью 21 900 квадратных метров будет установлен на берегу в промзоне Хаоцзян города Шаньтоу, где будут проходить его испытания.

8-мегаваттная установка является проектом, ставшим возможным в результате подписанного компанией в марте прошлого года соглашения с Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE), позволившим шанхайской компании получить лицензию на производство и сбыт морских ветроустановок SGRE модели «8.0-167DD» на китайском рынке.

Немецкая монтажная компания WPD намеревается установить разработанную SGRE модель на территории собственного ветропарка установленной мощностью 640 МВт, расположенном в провинции Юньлинь на Тайване. Кроме того эта модель также была выбрана в качестве стандартной для размещения в японском ветропарке мощностью 455 МВт в Северной Аките, застройку которого осуществляет Obayashi Corp.

У Shanghai Electric в настоящее время возникла наилучшая возможность «снимать сливки» на быстрорастущем рынке морской ветроэнергетики Китая, на котором до конца 2021 г. могут быть присоединены к сети проекты суммарной мощностью вплоть до 40 ГВт – т.е. до окончания действия наиболее удобных льготных тарифов.

В прошлом году в провинции Фуцзянь – одном из трёх «столпов» китайского рынка морской ветроэнергетики – было издано государственное постановление, согласно которому всем будущим ветропаркам предписывается использование энергоустановок мощностью не менее 8 МВт.

В Shanghai Electric ещё не обнародовали информацию о проектах, заказавших 8-мегаваттную установку, но на данный момент компании уже удалось предварительно согласовать с властями провинции Шаньтоу условия застройки ряда морских ветроэнергетических проектов в провинции Гуандун совокупной мощностью 9,5 ГВт.

На прошлой неделе Shanghai Electric также подписала договор о намерениях с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies и China Mobile Communications Corp с целью исследования возможностей применения китайской технологии 5G на морских ветряных электростанциях.

На церемонии представления ветроустановки также был подписан долгосрочный контракт на поставку подшипников между Shanghai Electric и немецкой компанией Rothe Erde.

Как стало известно Recharge, Goldwind (ведущий производитель ВЭУ в Китае) планирует в этом году выпустить на рынок собственную установку мощностью 8 МВт, в то время как три других отечественных производителя – Dongfang Electric, XEMC и Taiyuan Heavy Industries – также объявили о создании прототипных образцов.


Источник: www.rechargenews.com