Новости

Калмыцкий ветер

Опубликовано
16 августа в Элиcте состоялась деловая встреча временно исполняющего обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и Председателя Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игоря Брызгунова. Во время встречи обсуждались перспективы развития ветроэнергетики в Калмыкии, возможности привлечения профильных инвесторов в регион и мотивационные механизмы для создания ими производств оборудования и объектов генерации электроэнергии.

Известно, что новому ИО Главы Республики досталось в наследство хозяйство со множеством экономических и социальных проблем. Обширная территория плохо обеспечена водой, республика имеет значительный энергодефицит, изношенные сети, недостаток рабочих мест. Но новая команда Правительства Республики во главе со своим руководителем настроена на решение этих сложных задач. Ветроэнергетикам же известно, что Калмыкия обладает серьезным ветропотенциалом и значительной территорией, удобной для строительства ветропарков, а также обширными территориями с отличной логистикий, удобной для создания производства ветрогенераторов.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия предпринималось несколько попыток создать в республике собственную электрогенерацию, основанную на ветре, не давшими системного результата: инвесторы либо делали технические ошибки, либо не имели достаточных финансовых возможностей для строительства намеченных проектов. 

Кроме того, структура энергетического хозяйства изношена на 70%, а современное законодательство, регулирующее сбыт электроэнергии, не позволяет создать масштабную генерацию электроэнергии, которая справится с проблемой энергодефицита. Участники ветроэнергетического рынка воспринимают ситуацию в Республике как вызов. В настоящее время в Калмыкии планируется строительство больших объектов ветрогенерации: в соответствии с соглашением от сентября 2018 года УК Ветроэнергетика планирует построить 450 МВт ветропарков до 2021 г., также 15 МВт планирует построить ООО «ВЭС Бриз». 

Сотрудничество участников ветроэнергетического рынка, членов Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) и Правительства Ресупблики Калмыкия поможет создать в Республике не только новые ветропарки, но и новые производственные площадки для производства ветрогенераторов и их компонентов.