Новости

GE отправила на испытания первые компоненты «Haliade-X»

Опубликовано

Производитель подтвердил, что первые компоненты 12-мегаваттной установки «Haliade-X» были направлены на два расположенных в Европе испытательных полигона.

Гондола, изготовленная на расположенном во французском Сен-Назере собственном заводе GE, отправлена на испытательный полигон в порту Роттердама (Нидерланды). Тем временем лопасть длиной 107 метров отправлена с завода GE в Шербуре (Франция) на научно-исследовательский центр «ORE Catapult» в английском г. Блит.

220-метровый ротор, высотой наконечника лопасти 260 метров и номинальная мощность 12 МВт делают «Haliade-X» самой большой и мощной морской ветроэнергетической установкой в мире.

Для создания единого прототипа наземной установки в Роттердаме на гондолу установят три лопасти. Производитель планирует производить сбор данных о производительности ветроустановки в течение начального периода её эксплуатации, что впоследствии должно обеспечить прохождение продуктом типовой сертификации.

В Блите лопасть ожидают испытания, которые должны будут подтвердить её способность выдерживать пиковые нагрузки и длительную эксплуатацию в условиях морской среды. Как пояснили в GE, прохождение этих испытаний поможет сократить время, необходимое для подтверждения уровня производительности и надёжности ветряка.

Производитель рассчитывает приступить к отгрузке продукции в 2021 г., в то время как введение в эксплуатацию проектов, для которых она предназначена, запланировано на 2022 г.