Новости

Длинный и извилистый путь. Транспортировка лопастей в Норвегии

Опубликовано

В результате нескольких месяцев планирования и работ по изменению облика узких и извилистых норвежских дорог первая ветроустановка была доставлена и установлена на принадлежащую Engie и Susi Partners ветроэлектростанцию «Tonstad» мощностью 208 МВт.

Финская транспортная компания Silvasti (член РАВИ) отвечала за организацию доставки ветрогенератора от порта Феда на юге Норвегии до ветряной электростанции (путь длиной 45 км) мощностью 208 МВт.

Компания заключила контракт с норвежской строительной организацией Stangeland на подрыв и удаление камней с обочин в особо узких местах дорог и на расширение мостов, с тем чтобы обеспечить возможность транспортировки 70-метровых лопастей.

Помимо того, Stangeland также обеспечила вырубку деревьев, демонтировала дорожные знаки, чтобы их не задевали концы лопастей, и устранила неровности дорожного покрытия для облегчения транспортировки.

Работа компании лишний раз подчеркнула логистические проблемы, возникающие при развитии ветропарка в отдалённых или труднодоступных районах.

Silvasti приступила к перевозке 17-тонных лопастей в середине июня, а месяц спустя установила на «Tonstad» первую ВЭУ модели «Siemens Gamesa SWT-DD-142».

Доставка осуществлялась поздно вечером, либо по ночам, и каждый раз в сопровождении полиции, а также при участии норвежских дорожных управлений с целью не допустить нарушения сообщения с местными населёнными пунктами.

Engie (владелец 20 % предприятия) и Susi (80 %) также решили снизить номинальные показатели мощности двух ветряков до 3,7 МВт и 3,9 МВт, соответственно, чтобы уровень шума, издаваемый ими при эксплуатации, не оказался слишком сильным для жителей окрестных домов. Оставшиеся 48 ВЭУ имеют номинальную мощность 4,1 МВт.

Компании-разработчики планируют сдать проект в эксплуатацию в начале 2020 г. После ввода в эксплуатацию вся вырабатываемая на «Tonstad» мощность будет закупаться заводом по производству алюминия «Norsk Hydro».

Silvasti
— семейный бизнес, специализирующийся на перевозках тяжеловесных и негабаритных грузов и проектной логистике. Благодаря обширному опыту и знаниям северных условий, занимает первое место в бизнесе в Скандинавии, с перевозками, охватывающими всю Европу и Россию.

Источник: www.windpowermonthly.com