Богатая нефтью Саудовская Аравия построит свою первую ветроэлектростанцию

Опубликовано

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, в течение ближайших трёх лет готова приступить к генерации электроэнергии от ветра, что свидетельствует о попытках страны сократить местный спрос на ископаемое топливо путём использования возобновляемой энергии.

Согласно заявлению источников из «Masdar» (прим.: проект будущего экогорода, расположенного в эмирате Абу-Даби ОАЭ), благодаря известности проекта подразделениям по возобновляемым источникам энергии Electricite de France SA (прим.: крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций) и Абу-Дабской Mubadala Investment Co. (прим.: государственный инвестиционный холдинг) удалось заключить с саудитскими и международными банковскими организациями договорённости на его финансирование. В «Masdar» не стали разглашать названия кредитных учреждений.

В январе EDF Renewables и «Masdar» выиграли контракт на строительство станции «Dumat Al Jandal» мощностью 400 МВт, которая должна начать производство электроэнергии в первом квартале 2022 г. Этот проект с момента старта производства станет крупнейшей ветроэлектростанцией на Ближнем Востоке, заявили в «Masdar».

Саудовская Аравия стремится развивать новые отрасли, с тем чтобы «снять с нефтяной иглы» собственную экономику. Фонд национального благосостояния страны планирует инвестировать в объекты и промышленные предприятия возобновляемой энергетики, которые будут производить компоненты для солнечных и ветряных электростанций. В стране намереваются использовать больше природного газа и возобновляемых источников энергии, чтобы высвободить примерно 600 000 баррелей сырой нефти, в настоящее время ежедневно сжигаемых в целях генерации.

Министерство энергетики страны отобрало заявки 60 компаний для участия в тендере на 12 проектов возобновляемой энергетики, которые ведомство планирует, начиная с этого месяца, выставлять на торги с целью введения в эксплуатацию дополнительных 3000 мегаватт мощности.