Новости

«Зелёная» энергия: обеспечить будущее возобновляемой энергетики

Опубликовано

Возобновляемая энергетика, частными примерами которой являются использование фотоэлектрической солнечной (PV), ветровой и геотермальной энергии, по-прежнему представляет из себя развивающуюся отрасль. В 2017 г. почти 20 % мирового потребления энергии было обеспечено за счёт возобновляемых источников; эксперты полагают, что этот показатель возрастёт до 25 % к 2035 г. и до 34 % к 2050 г. Продолжается поток государственных субсидий, подпитывающий этот рост. Европу и США – традиционно самые сильные рынки – в 2017 г. обогнал Китай, поскольку на его долю пришлось около 45 % всех мировых инвестиций в эту отрасль, что в денежном эквиваленте составило около 1,47 трлн долларов за год, и по прогнозам к 2025 г. они увеличатся до 2,15 трлн долларов.

По мере развития технологий использования возобновляемых источников энергии, методов сбыта и бизнес-моделей продолжают расти и риски. Так, прототипное или непроверенное оборудование, такое как нестандартные лопасти и редукторы, а также новые концепции технического обслуживания требуют постоянной технической оценки и дополнительного опыта страхования – например, для сравнения различных типов ветроустановок со стандартом. Кроме того, новые схемы финансирования и владения, а также меры по снижению затрат влияют на эффективность работы могут привести к проблемам в части долгосрочных потерь. И если описанное выше кажется недостаточно опасным, прибавьте ко всему этому изменение климата, связанное с сильными ураганами, градом и наводнениями – именно это делает возобновляемую энергетику рискованным бизнесом как для страховщиков, так и инвесторов.

Согласно данным компании Allianz (член РАВИ), на ВЭС морского базирования на подводные кабели приходится около 70-80 % страховых случаев от общей суммы страховых претензий. Проблемы с ними, начиня от потерь целых кабелей во время транспортировки до изгибания кабелей во время монтажа, а также повреждений, вызванных якорями и судами, привели к многомиллионным претензиям в морской ветроэнергетике. В то время как техногенный риск является в ней движущей силой, страховые случаи, как правило, усугубляются сложной логистикой (малодоступностью судов), необходимостью ждать благоприятных погодных условий для осуществления техобслуживания и т.п. По информации Allianz, соотношение между стоимостью претензий в наземной и морской отраслях может достигать 1:10.

Солнечные фотоэлектрические (PV) панели подвержены широкому спектру природных опасностей, таких как ураган, наводнение, повреждение градом, лесные пожары и снеговая нагрузка, но кроме того их могут украсть, поскольку они стоят от 100 до свыше 1500 долларов каждая. Среди других причин наступления особо дорогих страховых случаев называют пожары трансформаторов, которые могут привести к операционному простою и появлению ледяного налёта, способных повредить стеллажи и сами модули.

Оказание консультационно-инжиниринговых услуг по факторам риска становится всё более непростым ввиду быстрого развития технологий, требующих тщательного мониторинга различных элементов, таких как новые ветрогенераторы, проходящие этапы разработки и последующей модерниации во всё более и более короткие сроки. Соответствие международным техническим стандартам, а также сертифицирование оборудования (например, сертификация типа) и проектов также является сложной задачей.

Возобновляемая энергетика требует наличия комплексного страхового продукта из-за сложных схем финансирования и прав собственности. Традиционные продукты часто связаны между собой на разных этапах проекта и различных направлениях деятельности, в то время как нестандартные продукты, такие как защита от недостаточной ветровой или солнечной активности, ещё не в полной мере используются потребителями, что требует дальнейшей интеграции продукта. Его реализация до финансового закрытия может снизить затраты на финансирование и высвободить капитал. Ряд других продуктов обеспечивает заблаговременное покрытие первоначальных затрат по выводу активов из эксплуатации и снижает требования к достаточности капитала на начальных стадиях проекта.

Страховая отрасль будет продолжать своё развитие вместе с отраслью возобновляемой энергетики и идти с ней рука об руку к более экологичному и энергетически устойчивому миру.

Источник: allianz.com