Новости

За год мировой рынок морской ветроэнергетики вырос на 16 %

Опубликовано

Согласно новейшим данным, глобальный рынок морской ветроэнергетики набирает обороты: за последние 12 месяцев совокупная мощность проектов на разных стадиях развития увеличилась на 16 %. Этот показатель роста выше, чем аналогичный за предыдущий период, составивший тогда 10 %.

По данным RenewableUK (прим.: бывш. «Британская ассоциация ветроэнергетики», англ. сокр. BWEA), проект Rampion мощностью 400 МВт, находящийся в долевой собственности у E.on, Macquarie and Enbridge и расположенный у южного побережья Великобритании, – крупнейший представитель морской ветроэнергетики в мире.

Статистика, собранная отраслевой группой RenewableUK, показывает, что в прошлом году совокупная мощность проектов по строительству морских ветроэлектростанций, находящихся в эксплуатации, строящихся или только разрабатываемых, выросла с чуть менее 105 ГВт до более чем 121 ГВт.

Великобритания остаётся крупнейшим единым рынком: суммарная мощность насчитывает 34,8 ГВт; сюда входят проекты, находящиеся в эксплуатации или в процессе разработки.

Компанию ей в первой пятёрке рейтинга RenewableUK составляют ФРГ (16,5 ГВт), США (15,7 ГВт), КНР (12 ГВт) и Тайвань (8,9 ГВт), их суммарные показатели составили 75 % общемировой установленной мощности.

Даже несмотря на итоговую отмену ряда проектов, отложенных ранее на длительный срок, Германия удержала за собой второе место в рейтинге RenewableUK, опубликованном одновременно с проведением выставки Global Offshore Wind 2019, прошедшей 25-26 июня в Лондоне.

В то же время стратегия и объекты освоения, принятые в штатах Восточного побережья США, позволили им увеличить объём морского ветроэнергетического сектора страны более чем вдвое: портфель проектов теперь составляет 15,7 ГВт установленной мощности.

К примеру, штат Массачусетс недавно удвоил собственные целевые показатели материально-технического обеспечения до объёма 3,2 ГВт, в то время как штат Нью-Джерси планирует достичь 3,5 ГВт к 2030 г., – отметили в RenewableUK.

США, выросшие с показателя в 7,5 ГВт годовой давности, обошли Китай и Тайвань, оказавшись на третьем месте, и на их долю пришлась почти половина (48 %) мирового роста за последние 12 месяцев.

Несмотря на то, что многие страны изменили в текущем рейтинге свою позицию, рынки, составляющие пятёрку лидеров, остались неизменными по сравнению с прошлым годом.

Как добавили в RenewableUK, глобальный всплеск новых проектов идёт рука об руку со снижением затрат на морскую ветроэнергетику.

Во Франции консорциуму, возглавляемому компанией EDF, удалось завладеть площадкой под строительство ВЭС мощностью 600 МВт по цене, которая, как полагают, в начале этого месяца составила меньше 50 евро/МВт·ч.

Одновременно с этим, в Великобритании в конце мая был запущен аукцион, на котором предельное значение цены было установлено на уровне 56 фунтов стерлингов/МВт·ч (63 евро/МВт·ч), что меньше самой низкой цены в размере 57,50 фунтов стерлингов/МВт·ч на предыдущем британском тендере, которая и без того свидетельствовала о 50 %-ном понижении по сравнению с первым проведённом в стране конкурсе отбора мощности.

Источник: www.windpoweroffshore.com