Ведущие производители комплектного оборудования сохранят своё господство и в следующем десятилетии

Опубликовано

Согласно новейшему анализу, к 2020 г. более чем на половине рынка производства ветрогенераторов занимать лидирующее положение будут всего три производителя.

В Wood Mackenzie Power & Renewables (WMPR) полагают, что к 2020 г. лидерство на рынке будет удерживать Vestas.

Согласно прогнозам, к этой дате тройка лидеров, куда входят Vestas, Siemens Gamesa Renewable Energy и GE Renewable Energy, будет контролировать более половины мирового рынка, в то время как оригинальные производители комплектного оборудования родом из Китая – Goldwind и Envision – замкнут пятёрку благодаря успешному «наступлению» на международные рынки, расположенные в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как следует из исследования Wood Mackenzie Power & Renewables (прим.: группа экспертов по проведению исследования и оказанию консультационных услуг) доля рынка, которой владеет первая пятёрка, выросла с 47 % в 2014 г. до 57 % в 2017 г., в 2018 г. она составила уже 66 % и, по прогнозам, достигнет 68 % в 2020 г.

Европейским производителям – Enercon и Nordex – придётся приложить немалые усилия, чтобы конкурировать с лидерами, – прогнозирует WMPR.

И это несмотря на рост числа заказов, полученных ими в течение последних 12 месяцев, и ожидание аналитиками высоких показателей работы этих компаний в 2020-2021 гг. за пределами родных для них европейских рынков.

Морской сектор

Siemens Gamesa и MHI Vestas будут по-прежнему доминировать в секторе морской ветроэнергетики, в совокупности удерживая более чем 60 %-ную долю рынка к 2023 г., согласно отчёту WMPR «Прогнозы мирового рынка OEM-производителей ветроэнергетических установок в первом полугодии 2019 года» (англ.: Global wind turbine OEM market share forecasts H1 2019).

Аналитики утверждают, что результаты деятельности этих компаний помогут им опередить своего основного конкурента GE, которому на предстоящих аукционах необходимо будет сосредоточиться на извлечении выгоды из собственной модели «Haliade-X» мощностью 12 МВт, чтобы завоевать бóльшую долю рынка.

В GE присматриваются к развитию морской ветроэнергетики в КНР: в прошлом году компания ввела в эксплуатацию три ветряка «Haliade» мощностью 6 МВт в провинции Фуцзян, а на данный момент планирует открыть производственное предприятие в провинции Гуандун – провинции страны, обладающей максимальным потенциалом для развития морской ветроэнергетики.

В WMPR, однако, отмечают, что на этом рынке тон задают национальные игроки: Sewind, Goldwind, Ming Yang и Envision, которые, по прогнозам, к 2023 г. будут контролировать его более чем на 90 %.

Круг потенциальных клиентов

Аналитики WMPR полагают, что в ближайшей перспективе США останутся крупнейшим рынком для мировых лидеров производства ветроустановок.

«Siemens Gamesa работает над восстановлением собственных перспектив в США до того, как истечёт срок действия налоговых льгот на производство электроэнергии из возобновляемых источников (англ. production tax credit, сокр. PTC), в то время как NextEra и Invenergy (прим.: компании-операторы генерирующих предприятий в США и Европе) традиционно останавливают свой выбор поставщика ветрогенераторов именно на GE», – отметил главный аналитик Шаши Барла (Shashi Barla).

«Vestas успешно работает как с электростанциями общего пользования, так и с независимыми производителями электроэнергии из США и Европы, что демонстрируется большим числом ветроустановок, поставляемых в MidAmerican, Xcel, EDF и Avangrid».

По словам г-на Барлы, датский производитель занимает лидирующие позиции во всём мире благодаря своей географической диверсификации и ярко выраженному присутствию на рынках, где только начинать развиваться аукционная система [выдачи разрешений на строительство ветропарков], таких как Россия – в которой компания открыла завод по производству лопастей – а также тому, что планирует дальнейшее расширение: на Ближний Восток и в Африку.

Между тем Siemens Gamesa добилась успеха на европейских рынках, таких как Испания и Турция, а также на развивающихся африканских рынках, таких как Египет и Марокко. Это поможет компании усилить своё присутствие в различных регионах, предположили в WMPR.

По словам г-на Барлы, успех Nordex в родной для неё ФРГ в течение последних пяти лет был обусловлен её ориентированностью на ветрогенераторы, работающие при малой скорости ветра: модели «N117/2400», «N117/3X00» и «N131/3X00».

Этот производитель, вероятно, сможет повторить собственный успех и с новой серией «Delta4000/5000 N149», добавил он.

В Индии компании Suzlon (прим.: индийская машиностроительная компания, крупнейший в Азии производитель ветрогенераторов) и Siemens Gamesa в настоящее время совокупно контролируют более 50 % местного рынка. Но по прогнозам г-на Барлы, индийский рынок должен вырасти после двух предыдущих упадочных лет, создав пространство для новых игроков.

Одним из таких претендентов могла бы стать Vestas, с 2017 г. получившая заказы на производство установок общей мощностью 1,1 ГВт, что является рекордом для компании в этой стране. Г-н Барла связывает это с локализацией производства лопастей ветрогенераторов компании в Индии.

Источник: www.windpowermonthly.com