Новости

Они так трясутся, что червяки вылезают из земли

Опубликовано
Ветроэнергетика в России стала полноправной индустрией. В настоящий период времени идет активное обсуждение возможности продления поддержки ВИЭ, которое становится полем битвы сторонников и противников изменения энергетической парадигмы в стране, последние не останавливаются даже перед игрой с имиджем главы государства и в результате тема экологии в ветроэнергетике поднята в самом неожиданном и архаичном аспекте.

Попробуем разобраться с экологческими рисками использования ветрогенраторов, для чего достаточно открыть страницу сайта FAQ (часто задаваемые вопросы):

Я слышал, что от шума ВЭС гибнут червяки и насекомые, а за ними грызуны, хищники и т.д. Через некоторое время территория ВЭС напоминает пустыню. Неужели, правда? О чем думают в Европе, развивая ветроэнергетику ускоренными темпами? 

Нет, не так. Это самый живучий миф, не имеющий отношения к реальности. Его особенность ещё и в том, что живет этот миф в основном в России и среди тех людей, которые профессионально не занимаются ветроэнергетикой, но чего-то, когда-то, где-то об этом слышали.
Поскольку этот миф уже перекочевал в правительственные сферы, с ним следует разобраться подробно.
Во-первых, на грызунов (мыши, кроты, землеройки – предмет особой заботы отнюдь не экологов) действует вибрация. Промышленность изготавливает для садоводов специальные устройства для отпугивания грызунов, основанные на этом принципе. Но дело в том, что ветроустановки имеют мощнейший фундамент, который гасит вибрации башни. Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров. Так что любители грызунов могут быть спокойны. Им ничего не угрожает, они только на несколько метров меняют свое место жительства.

Другой аспект угнетающего влияния на людей, животных и насекомых – звуковые волны с частотой менее 20 герц, так называемый “инфразвук”, для людей особую неприятность составляют частоты 7-10 герц. Но дело в том, что эта опасность преодолена еще на заре ветроэнергетики.

История вопроса такова. В семидесятых годах в начале взросления ветроэнергетики на первых конструкциях ВЭУ генерировался шум, среди спектра различных частот которого имелась составляющая с частотой 3-10 Гц, называемая “инфразвуком”. Звук с малой частотой угнетающе действует на людей, а также на животных и на насекомых. Это явление было преодолено выбором профиля лопастей и выбором скорости вращения ветроколеса, а также выбором конструкции ветроустановок, когда ветроколесо “встречает ветер”. Проблема была решена. “Инфразвук” ветроустановка не генерирует. Всякие публикации по этому вопросу в научных журналах прекратилась примерно к 1985 году. Все об этой проблеме забыли, кроме отдельных “знатоков” в России. Плотность современных ВЭС гораздо ниже, поскольку единичная мощность ВЭУ, которыми комплектуется современная ВЭС, составляет 2,5 – 3 МВт и выше. Расстояние между ветроустановками достигает 1 км. В этих условиях и подавно отсутствует всякая опасность для насекомых, птиц и грызунов подвергаться отрицательным воздействиям от шума ветроустановок и не только от “инфразвука”. Площадь между ветряками используется либо как пастбище, либо для выращивания сельскохозяйственных и кормовых культур. Обычная картина на полях Германии, Дании, Голландии: скот, пасущийся рядом с ветроустановками, чайки, летающие между ними, и насекомые, спокойно занимающиеся своими делами в траве.
Ветростанции очень популярны среди фермеров, поскольку их земля продолжает использоваться для получения растущих урожаев зерновых или выращивания трав для пастбищ. Овцы, коровы и лошади не испытывают беспокойства от ветроустановок. Наряду с доходами от аренды земли под ветроустановки, фермеры продолжают получать доход от животноводства и растениеводства.

Я слышал по телевизору, что у ветряков есть электростатическое поле, действующее на птиц и прочую живность угнетающе. Поэтому птицы, грызуны и насекомые вымирают на территории ВЭС. Неужели, правда? Что, в Европе уже не осталось птиц?

Это даже не миф и не заблуждение, а забвение школьного курса физики. Электростатическое поле возникает между двумя неподвижными зарядами: положительным и отрицательным.
Электростатическое поле могло бы возникнуть при трении воздуха о пластиковую лопасть. Но заряды от лопасти отводятся в систему заземления. Так что электростатического поля на ВЭС нет. Но там, где есть электричество там есть электромагнитное поле. Оно есть и от мобильных телефонов, электролампочки и любого бытового прибора. Но его интенсивность настолько мала, что в жизни мы его не замечаем. Птицы его не замечают, когда сидят на проводах, а аисты умудряются строить гнезда на опорах ЛЭП 6-10 киловольт.

И наконец,  свидетельство непосредственного участника рынка. Гусев Сергей Станиславович, ИО Генерального директора ГУП РК КГС, эксплуатирующего самые возрастные, а значит, самые “шумные” ветрогенераторы в стране, заявляет, что в округе всех шести ветропарков привольно проживает множество дикой живности: сов, гусей на рядом расположенных водоемах, ежей и змей, фазанов. На Восточно – Крымской станции пасутся бараны, на Тарханкутской ВЭС – дикие лошади. На Судакской ВЭС на горе Меганом выпасают лошадей и баранов, а на Сакскую ВЭС перидически забредает домашняя птица с ближайших дач.