Новости

Обитатели ветропарков

Опубликовано

В последние десятилетия мир столкнулся с двумя серьезными проблемами в области энергетики: обеспечение надежности энергоснабжения и борьба с негативными воздействиями энергетических объектов на окружающую среду как в районах размещения источников генерации, так и в масштабах всей планеты. Кроме того, возросшее до невиданных ранее масштабов потребление нефти, природного газа и угля ведет к истощению дешевых запасов ископаемого топлива, которое гораздо эффективнее может быть использовано для химической переработки в полезные для народного хозяйства и населения продукты или сохранено для нужд следующих поколений.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при производстве, передаче и распределении электрической энергии, газа, пара и горячей воды составили в 2009 г. 4140,7 тыс. т, т.е. около 21,8 % массы выбросов всех стационарных источников страны, из них: диоксида серы — 1273,1 тыс. т, оксида углерода — 623,8 тыс. т, оксидов азота — 975,4 тыс. т, углеводородов (без летучих органических соединений) — 54,1 тыс. т, летучих органических соединений — 11,4 тыс. т. Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы равнялся для этого вида деятельности 8817,23 млн м3 — около 55,6 % общего объема сбросов таких вод в стране. В 2009 г. на предприятиях энергетики образовалось 65,3 млн т отходов производства и потребления, что составило около 1,9 % объема всех образующихся в РФ отходов.

Возобновляемые источники энергии и ветроэнергетика, в частности, не оказывают столь масштабного воздействия на окружающую среду, как традиционная генерация. Как правило, ветропарки расположены на значительных по площади территориях, где сами ветрогенераторы с диаметром башни 10 метров занимают не более 1% от всей территории. Остальные 99% используются в сельскохозяйственых целях и заселены представителями местной фауны: насекомыми, птицами, земноводными, пресмыкающимися, а например, на территории ветропарка на горе Меганом в Крыму обосновался целый табун диких лошадей, территория Останинской ВЭС в Крыму изобилует кузнечиками , насекомые прекрасно себя чувствуют как рядом, так и внутри башни ветрогенератора. Богата ночная жизнь обитателей ветропарков. Совы охотятся на грызунов, ежи – на змей и часто, передвигаясь в сумерках по дороге на территории ветропарка, можно внезапно увидеть сову, сидящую на обочине дороги или крупного зайца.

Противники развития ветроэнергетики часто аргументируют свою точку зрения шумовым воздействием ветрогенераторов на окружающую среду. Попробуем сравнить уровень шума привычных нам объектов и ветрогенераторов. Уровень шумового воздействия реактивного самолета на расстоянии 250 метров от него составит 105 акустических децибел, шум в оживленном офисе – 60 дБА, автомобиль, движущийся со скоростью 64 км/ч – 55 дБА, фоновый шум в сельской местности ночью – 20-40 дБА, ветрогенератор же шумит на 35-45 дБА. Согласитесь, не самый шумный промышленный объект.

Не сказывается работа ветропарков на деятельности по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота. Ветрогенераторы располагаются на значительном – от нескольких сот метров до полутора километров – расстоянии друг от друга и поскольку почти вся территория ветропарков свободна, она часто используется под выпасы коров и овец, которых не беспокоят их вращающиеся на значительной высоте лопасти.

Наибольшее количество вопросов вызывает воздействие ветропарков на орнитофауну. Действительно, ветровые электростанции, как вертикальные структуры с движущимися элементами, представляют определенный риск для птиц. В качестве основных факторов воздействия ВЭУ на орнитофауну можно выделить: физическое воздействие при столкновении с турбинами, лопастями и башнями; нарушение среды обитания; нарушение маршрута миграции птиц. Следует отметить, что тщательное планирование расположения ВЭС, проводимое во взаимодействии с экспертами-орнитологами в целях минимизации воздействия на орнитофауну, позволяет добиться относительно низкого уровня смертности птиц и рукокрылых млекопитающих. Но все познается в сравнении. Например, при оценке годовой смертности птиц от воздействия искусственных факторов видно, что от столкновения со зданиями погибает 550 млн. птиц в год, от столкновений с ЛЭП – 130, кошки уничтожают 100 млн пернатых, а транспортные средства – 80, от пестицидов гибнет 67 млн. птиц, от столкновения с ретрансляционными вышками гибнет 4,5 млн. птиц, самолеты становятся причиной гибели 0, 025 млн. птиц, а ветрогенераторы – 0,0285 млн птиц.

Из периодических исследований следует, что смертность птиц в результате столкновения с ВЭС незначительна по сравнению со смертностью от другой деятельности человека. Более того, удельные показатели смертности птиц на 1 ГВт*ч произведенной электроэнергии были получены в результате исследования воздействия на орнитофауну при генерации электроэнергии с использованием разных видов топлива (при рассмотрении всего жизненного цикла продукции от добычи топлива до транспортировки электроэнергии). Этот показатель составил 0,3 для ВЭС, 0,4 для АЭС и 5,2 смертельных случаев для ТЭЦ на ископаемом топливе. Основываясь на данных этого исследования, можно сделать вывод о том, что, несмотря на очевидное негативное воздействие ВЭС на орнитофауну, ветрогенерация представляет существенно меньшую опасность для птиц, чем традиционные виды генерации.

Мы часто говорим о вреде, который наносит окружающей среде тот или иной источник энергии, но не вспоминаем о человеке. Сколько людей погибло при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, от сопутствующих болезней после аварии на Фукусиме? Сколько людей лишаются привычной зоны обитания при строительстве сверхмощных гидростанций и как страдает население окраин вокруг рукотворных гор золовых отвалов? Сколько болезней порождает профессиональная деятельность по добыче угля и урана? Человечество привыкло мириться с расходованием собственных жизней для снабжения себя всем необходимым. Правильно ли это? Так ли мы примитивны, чтобы подобно древним людям, продолжать мириться с гибелью наших соплеменников, погибших на охоте?

Энергетическая парадигма мира меняется. Человечество находит новые безопасные и более эффективные способы добычи энергии. Возможно, через сотню лет современные возобновляемые источники энергии уступят место более экологичным и безопасным, но сегодня ветрогенераторы являются источником энергии, наносящим самый минимальный вред окружающей среде из всех существующих.  

Использованы материалы статьи “Эколгические аспекты ветроэнергетики” – Рыженков М.А.(диссертант), инж., Ермоленко Б.В., Ермоленко Г.В., кандидаты техн. наук ООО «ВЭС-ЮГ» — РХТУ им. Д.И. Менделеева, видео и фотографии с ветропарков, любезно предоставленных сотрудниками эксплуатирующих организаций при содествии директора ООО “ФВТ-Сервис” Веремея Р.Б., ИО Генерального директора ГУП РК КГС Гусева С.С., руководителя PR ПАО “Фортум” Литошника Д. Все материалы публикуются с разрешения правообладателей и источников.