Новости

Независимые энергокомпании намерены обеспечить Египет 2150 МВт ветровой энергии

Опубликовано

Источники в египетском министерстве электроэнергии и возобновляемых источников энергии сообщают о продолжающихся в ведомстве переговорах с рядом независимых производителей электроэнергии (НПЭ). Последние предлагают построить ветряные электростанции, способные обеспечить выработку до 2150 МВт.

Власти Египта поставили перед собой цель к 2022 г. обеспечить удовлетворение 20 % потребления электроэнергией, производимой из чистых источников. В стране также обеспечили средства достижения этой цели путём создания условий для частных инвестиций в подотрасль возобновляемой энергетики. Несколько НПЭ заинтересованы в этой североафриканской стране.

По словам источников в египетском министерстве электричества и возобновляемых источников энергии, на которые ссылаются коллеги издания Enwind.es из Daily News Egypt, ряд НПЭ предлагает производить в Египте 2150 МВт за счёт энергии ветра. Бόльшая часть восточного побережья – это ветреный регион, природные условия которого позволяют ветроустановкам производить электричество. НПЭ, желающие построить ветряные электростанции, находятся в Германии, Китае, Саудовской Аравии и США.

Согласно тем же источникам, американская компания General Electric, на территории чёрного континента больше инвестирующая в гидроэлектроэнергию, также заинтересована в ветроэнергетике Египта. Своё участие в проекте ветряной электростанции мощностью 4000 МВт она решила разделить с датской компанией Vestas Wind Systems. Однако переговоры по нему в настоящее время зашли в тупик. Если египетские власти дадут этим компаниям возможность инвестировать в ветроэнергетику страны, это станет настоящим прорывом для Vestas, которая в африканских проектах участвует в первую очередь в качестве EPC-контактора.

Переговоры о «зелёных» тарифах

Среди НПЭ, вызвавшихся на переговоры с властями Египта, – немецкая компания Siemens Gamesa, желающая обеспечить производство 2000 МВт. Несколько недель назад издательство Afrik 21 сообщило, что данный крупный проект потребует инвестиций в объёме 2 миллиарда евро. Немецкая компания близка к подписанию соглашения с EETC (Египетская Электросетевая Компания, англ. Egyptian Electricity Transmission Company, прим.: государственный энергетический холдинг). Siemens Gamesa планирует начать с первой очереди строительства проекта мощностью 180 МВт в известном населённом пункте Рас-Гариб.

В ответ на эти предложения EETC, Управление по новым и возобновляемым источникам энергии (англ. New and Renewable Energy Authority, сокр. NREA) и Египетская электрохолдинговая компания (англ. Egyptian Electricity Holding Company, сокр. EEHC) создали комитет высокого уровня для рассмотрения проектов.

Одной из тем переговоров между указанными египетскими общественными организациями и НПЭ является т.н. «зелёный» тариф (прим.: специальный закупочный тариф, стимулирующий развитие ВИЭ) на электроэнергию. По данным Daily News Egypt, максимальный размер тарифа для этих проектов был установлен EETC в размере 3,8 цента/кВт∙ч.

Исчтоник: www.evwind.es