Начало испытаний «самого мощного в мире генератора на ферритовых магнитах»

Опубликовано

Инженерно-техническая фирма GreenSpur Renewables, специализирующаяся на электромагнитах, планирует приступить к тестированию образца (как утверждают представители компании) мощнейшего в мире электрического генератора с прямым приводом с возбуждением постоянными ферритовыми магнитами, хотя вопрос финансирования данного мероприятия по-прежнему остаётся открытым.

Механизм компании GreenSpur мощностью 250 кВт (на фото выше) диаметром 3,9 м и длиной по оси 26 см.

Британская компания заявила, что четыре генератора мощностью 250 кВт могут быть объединены в единый агрегат мощностью 1 МВт.

Очередной генератор компании был собран на северо-востоке Англии и теперь находится в научно-исследовательском центре ORE Catapult в г. Блит (англ. Blyth) с целью проведения на нём испытаний, планирующихся «в ближайшие несколько месяцев».

В GreenSpur заявляют, что использование феррита – побочного продукта на основе железа, образующегося при производстве стали – более экономичный и экологичный аналог применению редкоземельных элементов (РЗЭ), используемых производителями ветрогенераторов на регулярной основе.

Производители ветроустановок, а также электромобилей и аккумуляторов, как правило, используют (англ.) при производстве магнитов именно РЗЭ.

Тем не менее, извлечение РЗЭ из окружающих месторождений может вызвать не только крупное загрязнение, но и оказаться процессом, требующим привлечения больших объёмов энергетических и водных ресурсов.

Кроме того, цены на РЗЭ по мере роста спроса на электромобили и аккумуляторы также оказываются в значительной степени неустойчивыми.

Торговая война, разыгравшаяся между США и КНР, лидирующей в поставках этих материалов, может вызвать перебои с доступом производителей к РЗЭ, как заявил коммерческий директор GreenSpur Эндрю Хайн (Andrew Hine).

Между тем, использование феррита могло бы привести к сокращению капитальных затрат на производство ветрогенераторов не менее, чем на треть, считают в GreenSpur. И в отличие от РЗЭ, являющихся побочным продуктом производства стали, феррит не требуется добывать.

В 2017 г. на технической установке центра ORE Catapult в г. Блит компания GreenSpur произвела испытания собственного трёхмодульного генератора мощностью 75 кВт.

Затем компания подписала соглашение с ORE Catapult и Warwick Manufacturing Group о создании одноступенчатого генератора мощностью 250 кВт, который впоследствеии должен стать частью четырёхступенчатой конструкции мощностью 1 МВт.

Проект мощностью 1 МВт нашёл поддержку властей Великобритании в виде гранта в размере 1,25 млн фунтов стерлингов (1,4 млн. Евро).

Как сообщил Windpower Monthly г-н Хайн, эта сумма покроет расходы на один блок мощностью 250 кВт, в то время как GreenSpur занимается привлечением дополнительного финансирования.

Компания планирует проектировать более мощные одноступенчатые блоки мощностью до 2 МВт для сектора наземной ветроэнергетики и 4 МВт – для ветроустановок морского базирования.

Данные аппараты планируются таким образом, чтобы их можно было собрать воедино с тем, чтобы иметь возможность постройки более мощных генераторов, пояснил г-н Хайн.

Он также указал, что GreenSpur рассмотрит возможность создания совместного предприятия с производителями ветрогенераторов или сторонней инвестиционной организацией для обеспечения финансирования подобных проектов более крупных и дорогих установок.

Источник: windpowermonthly.com