Будущее выглядит как господство альтернативной энергетики – глава ПАО “Фортум” А.Чуваев

Опубликовано
28 июня главе ПАО “Фортум” Александру Чуваеву была вручена ежегодная премия “Золотой Ветер”. Александр Анатольевич по этому случаю дал интервью YouTube – каналу РАВИ и рассказал о причинах успеха компании в ветроэнергетике, дав свою оценку перспективам развития ВИЭ в России.

Вполне естественно, что первым был вопрос о причинах, побудивших компанию взять на себя риски первопроходца, инвестируя не только компетенции, но и значительные денежные средства, которые могли быть потеряны если не полностью, то большей частью в случае неуспеха проекта. Такой вариант был вполне вероятным – не было на рынке ни поставщиков ветротурбин, ни опыта строительства ветропарков, ни квалифицированных подрядчиков. Компания изучала возможности вхождения на российский ветроэнергетический рынок еще лет 7-8 назад, как сообщил глава Фортум.  “Это с одной стороны – здравый расчет, с другой стороны это предпринимательский риск” – отметил он. Риск оказался оправданным, как показали события. Компания справилась со строительством объекта новой зеленой генерации, функционирующим уже почти два года. 

Александр Чуваев является генеральным директором ООО «УК «Ветроэнергетика». Компания осуществляет управление Фондом развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО»). Фонду по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, принадлежит право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации.

  • Почему компания предпочитает не возлагать надежд на EPC – подрядчиков в России?
  • Что стало причиной смены технологического парнера, известно, что первый ветропарк был построен на ветротурбинах прямого привода китайской компании DongFang , сегодня же партнер компании – глобальный лидер рынка Vestas.
  • Каковы перспективы продления законодательной поддержки ВИЭ в России?

На эти и другие актуальные для всех ветроэнергетиков вопросы ответил глава Фортум, который в заключении поделился прогнозом: “За горизонтом 35-го года возобновляемым источникам энергии не нужна будет уже никакая поддержка, … будущее выглядит как господство альтернативной энергетики”.

Полностью интервью выложено на нашем  YouTube канале.