Новости

GE впервые продемонстрировала гондолу гигантской ветроустановки Haliade-X

Опубликовано

На собственной производственной площадке во Франции, г. Сен-Назер, GE Renewable Energy впервые представила готовые компоненты морской ветроэнергетической установки модели «Haliade-X 12 MW».

С целью сокращения сроков подтверждения эксплуатационных характеристик и надёжности гондолы «Haliade-X» она будет испытана в реальных условиях эксплуатации.

Ранее было опубликовано видео о том, как «увидела свет» первая 107-метровая лопасть данной ВЭУ, также произведённая во Франции на заводе компании LM Wind Power.

В течение ближайших недель первая гондола будет отправлена из Сен-Назера в порт Роттердама (Нидерланды), в район насыпной области Маасвлакте (Maasvlakte), где её компоненты будут собраны в модельный образец «Haliade-X» и подвергнуты испытаниям на месте. С целью упрощения доступа при проведении испытаний прототип будет установлен на суше.

Начальный этап проверки предназначен для сбора сведений, требуемых для получения типового удостоверения, что является отправной точкой до начала его запуска в серийное производство в 2021 г.

“Этот проект в полной мере отражает наши умения инвестировать и внедрять инновации, а также поддерживать наших клиентов на сверхконкурентном рынке в условиях экспоненциального роста”, – заявил Жером Пекресс (Jérôme Pécresse), генеральный директор GE Renewable Energy. “Благодаря «Haliade-X 12 MW» мы можем сказать, что с гордостью готовы встретить и приблизить будущее морской ветроэнергетики именно в Сен-Назере – образцово-показательной производственной площадки для международных морских ветроэнергетических проектов”.

Первая по рыночным показателям гондола ветряка «Haliade-X 12 MW» в совокупности с 107-метровыми лопастями позволит заказчикам GE более эффективно вырабатывать энергию в условиях всё возрастающей конкуренции. Ветроустановка в состоянии обеспечить показатель полной мощности в год в объёме 67 ГВт∙ч, что передаст достаточное количество чистой энергии для 16 000 домов в Европе и позволит сэкономить вплоть до 42 миллионов метрических тонн CO2, что эквивалентно годовому объёму выбросов этого газа девятью тысячами автомобилей только за один год.

Одновременно с этим в настоящее время в Сен-Назере осуществляется сборка второй гондолы «Haliade-X 12 MW», которая в ближайшие месяцы будет направлена в научно-исследовательский центр «ORE Catapult» в английском г. Блит (англ. Blyth). С целью сокращения сроков подтверждения эксплуатационных характеристик и надёжности узла он будет испытан в реальных условиях эксплуатации.

На производственной площадке в Сен-Назере, предназначенной для производства морских ветрогенераторов и гондол для них, с момента её открытия в декабре 2014 г. было собрано свыше 80 ветроустановок «Haliade 150» мощностью 6 МВт каждая. Среди значимых проектов: разработка ветряков для использования на острове Блок (прим.: остров к югу от побережья американского штата Род-Айленд), первой морской ветряной электростанции в США, проекта в заливе Синьхуа в Китае и ветроэлектростанции морского базирования «Merkur» в ФРГ.

«Мы на пути к тому, чтобы уже в ближайшее время приступить к запуску нового продукта в серийное производство», – заявил генеральный директор GE Renewable Energy Offshore Wind Джон Лавель (John Lavelle). «Как только мы получим типовое удостоверение (в 2020 г.), то будем готовы начать серийный выпуск, а к середине 2021 г. – уже поставить первые промышленные установки. «Haliade-X 12MW» – выдающийся, стратегически важный проект для GE. Мы стремимся удовлетворить требования наших клиентов, открыв им доступ к более конкурентоспособному источнику энергии по демократичной цене».

Некоторые показатели ВЭУ «HaliadeX 12 MW»

  • Мощность: 12 МВт
  • Диаметр ротора: 220 м
  • Высота: 260 м.
  • Длина лопасти: 107 м.
  • Полная мощность в год: 67 ГВт∙ч
  • Площадь ометаемой воздушно-ветровой среды: 38 000 м2

Источник: windpowerengineering.com