Новости

Батареи прилагаются: на крупнейшем в Великобритании ветропарке установят аккумулятор мощностью 50 МВт

Опубликовано

ScottishPower – британская дочка испанской компании Iberdrola – установит литий-ионную батарею мощностью 50 МВт (одну из крупнейших в Великобритании) на расположенной в Шотландии собственной наземной ветроэлектростанции Whitelee мощностью 539 МВт.

Аккумуляторная батарея мощностью 50 МВт станет крупнейшей в стране и будет установлена на одном из крупнейших в стране наземных ветроэнергетических проектов – Whitelee (фото: Iberdrola).

Выделение 20 млн фунтов стерлингов (22,45 млн евро) было одобрено шотландскими и местными органами власти, и таким образом батарея должна быть введена в эксплуатацию к концу 2020 г.

В ScottishPower заявляют, что батарея на ВЭС Whitelee обеспечит энергосистему «реактивной мощностью и частотным откликом», а также «зелёной» энергией в периоды высокого энергопотребления или низкой скорости ветра.

«Путём интеграции технологий накопления энергии и наземной ветроэнергетики мы разрушаем один из мифов о том, что генерация на основе ВИЭ оказывается недоступной, именно когда она больше всего нужна», – заявил исполнительный директор ScottishPower Кит Андерсон (Keith Anderson).

«Если мы хотим обеспечить к 2050 году достижение дерзкой цели, заключающейся в нулевых выбросах, и обеспечить создание низкоуглеродной экономики, наиважнейшее значение для нас должны иметь транспортные и отопительные системы, такие крупные системы энергонакопления, как данная, а также создание большего количества ветроэлектростанций, подобных Whitelee», – добавил г-н Андерсон.

Это будет четвертый ветроэнергетический проект в Великобритании, на котором будет установлена аккумуляторная батарея.

В Уэльсе на наземной ВЭС «Pen y Cymoedd» (мощностью 228 МВт), принадлежащей компании Vattenfall, имеется батарея мощностью 22 МВт, введённая в эксплуатацию в мае 2018 г.

Компания-оператор Equinor установила «умную батарею» на плавучей ВЭС «Hywind Scotland» мощностью 30 МВт. Аккумулятор «Batwind» мощностью 1 МВт/1,3 МВтч был установлен в шотландском городе Питерхед в июне 2018 г.

В довершение, компания Ørsted установила 2-мегаваттный аккумуляторный элемент на собственном морском энергопроекте «Burbo Bank» на северо-западе Англии. Кроме того, у Ørsted есть автономный проект мощностью 20 МВт, также работающий в Великобритании.

Аккумуляторный проект на ВЭС «Whitelee» – первый подобный для компании Iberdrola в Великобритании, в то время как в США, Испании и Бразилии таковые, пусть и меньшего масштаба, уже есть.

В отчёте отраслевой группы RenewableUK (прим.: бывш. «Британская ассоциация ветроэнергетики», англ. сокр. BWEA), опубликованном в ноябре 2018 г., отмечается, что число заявок на энероаккумулирующие проекты выросло с объёма в 2 МВт в 2012 г. до 6,8 ГВт в 2018 г.

Средний объём этих заявок в 2018 г. также вырос до 27 МВт, примером чему служит и значительный масштаб проекта компании Iberdrola.

Анализ RenewableUK вышел вслед за отчётом «Ассоциации возобновляемой энергии» (англ. Renewable Energy Association), опубликованном в конце 2017 г., в котором было установлено, что к концу 2021 г. в Соединённом Королевстве могут быть введены в строй аккумуляторные батареи общей мощностью 12 ГВт, четверть из которых будет использоваться совместно с ветроэлектростанциями.

Источник: www.windpowermonthly.com