Новости

Siemens Gamesa Renewable Energy запустила систему хранения энергии, позволяющую накапливать её на семь дней

Опубликовано

Нагревание вулканических пород с использованием избыточно выработанной электроэнергии, полученной от ветра, может дать «вторую жизнь» старым электростанциям. Силами Siemens Gamesa Renewable Energy в Германии проводятся испытания соответствующей технологии.

Энергопроект по аккумулированию тепловой энергии расположен на севере ФРГ, в г. Гамбург.

SGRE произвела официальный запуск проекта «электрического накопителя тепловой энергии» (Electric Thermal Energy Storage, ETES) на севере Германии в г. Гамбург.

С помощью резистивного электронагревателя и воздуходувной машины, запитанных от ветроэнергетических установок, вулканические породы нагреваются до 750 °С.

Тепло затем можно использовать для выработки пара для запуска генератора энергии в периоды высокой нагрузки.

Опытный образец способен обеспечить хранение 130 МВт∙ч энергии продолжительностью до одной недели, как указали в компании-производителе SGRE, но также указали, что существуют планы развивать технологию для обеспечения хранения в гигаваттных масштабах.

«Данная технология позволит снизить затраты на накопители большой ёмкости до малой доли от аккумуляторов обычного класса», – считают в SGRE.

В рамках испытаний данного проекта, получившего финансирование от немецких властей, SGRE сотрудничает с местным энергопредприятием «Hamburg Energie», которое будет осуществлять сбыт накопленной электроэнергии, и Гамбургским Техническим университетом (TUHH).

В SGRE также заявляют, что технология компании может «дать второй шанс» уже существующим электростанциям, поскольку в ней применяются типовые детали и компоненты.

«Разделение генерации и потребления нестабильной энергии, получаемой от возобновляемых источников, при помощи энергохранилища – это весомый вклад в преобразование энергетической системы. Поэтому нам нужны рентабельные, высокопроизводительные и размерно варьируемые системы хранения энергии», – заявил госсекретарь в министерстве энергетики ФРГ Андреас Файхт (Andreas Feicht), присутствовавший на официальном открытии проекта.

Источник: windpowermonthly.com