Участники Форума также обсудили вопросы совершенствования отраслевой нормативной правовой базы, в том числе регулирующей вопросы функционирования ветровых электростанций в составе ЕЭС России. Выступая перед участниками дискуссии, генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Денис Ярош напомнил, что до начала реформы электроэнергетики технологическое функционирование отрасли обеспечивалось актами, принятыми РАО ЕЭС России и положениями стандартов, которые не имели обязательного характера применения. Оставленное «наследство» остро нуждалось в пересмотре.
Восстановить последовательность ключевых событий в отраслевом нормативном регулировании, в том числе повлиявших на становление и развитие производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ), а также узнать о планах развития ВИЭ и необходимости разработки и внедрения дополнительных мер поддержки, можно из интервью с Денисом Ярошем.
– Денис Николаевич, за последние десять лет в рамках процесса актуализации нормативной базы, регулирующей вопросы технологической деятельности в электроэнергетике, проделана огромная работа. Какие, с Вашей точки зрения ключевые моменты, в том числе в отношении становления и развития ВИЭ, можно выделить?
Прежде всего необходимо сказать о большой работе Минэнерго России по нормативному регулированию технологической деятельности в электроэнергетике. Я сейчас говорю не просто о разработке и утверждении нормативных правовых актов, регулирующих различные направления в электроэнергетике. Речь идет о тех актах Правительства Российской Федерации и Минэнерго России, которые являются ключевыми для перехода от механизмов регулирования технологического функционирования отрасли на уровне документов стандартизации и директивных указаний к системе обязательных требований, то есть установленных на уровне нормативных правовых документов.
Не ошибусь, если скажу, что официальной датой начала такой работы можно считать март 2011 года, когда по результатам заседания Президиума Госсовета РФ Президент России дал поручение разработать и внести в законодательство изменения, направленные на установление технологических правил работы электроэнергетических систем и входящих в их состав объектов и энергопринимающих устройств. В целях исполнения указанного поручения, в том же 2011 году Правительство РФ было наделено полномочиями по разработке и принятию правил технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ ЭЭС).
При этом и Правительство Российской Федерации, и Минэнерго России, и отраслевое сообщество понимали, что для формирования нормативно-технической базы, позволяющей сделать реализацию положений Федерального закона «Об электроэнергетике» максимально эффективной, принятие только одних ПТФ ЭЭС будет недостаточно, так как для решения вопроса перехода к установлению обязательных требований необходим комплексный подход.
Поэтому, в 2011 году Минэнерго России приступило к разработке соответствующего документа. В результате, 23 июня 2016 года, был принят Федеральный закон № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике»…», который позволил Правительству РФ наделять федеральные органы исполнительной власти (в частности, Минэнерго России) полномочиями по утверждению нормативных правовых актов, устанавливающими требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств, функционирующих в их составе.
В сентябре 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», позволивший применять национальные стандарты во взаимосвязи с нормативными правовыми актами в электроэнергетике путем применения отсылочных норм на соответствующие необязательные требования.
Принятие в августе 2018 года ПТФ ЭЭС было логичным продолжением работы Минэнерго России, которое позволило значительно ускорить процесс актуализации нормативно-технических документов отрасли. Отмечу, что реализация такого комплексного подхода уже дает свои положительные результаты. С августа 2018 года по настоящий момент Минэнерго России были утверждены или актуализированы порядка 15 нормативных актов, в том числе: Методические указания по устойчивости энергосистем, утв. приказом Минэнерго России от 03.08.2018 № 630; Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики, утв. приказом Минэнерго России от 12.07.2018 № 548; Правила переключений в электроустановках, утв. приказом Минэнерго России от 13.09.2018 № 757.
Что касается ВИЭ, то для объектов электроэнергетики, функционирующих на основе ВИЭ, указанные изменения имеют важное значение. Такие объекты по своей сути являются объектами по производству электрической энергии, и, так же, как и другие генерирующие объекты, функционируют в составе энергосистемы и, соответственно, оказывают влияние на ее технологический режим работы. Это означает, что к генерирующим объектам ВИЭ должны применяться все обязательные требования, которые применяются к «обычным» электрическим станциям.
Очень важно, что на этом работа по заполнению существующего пробела нормативного регулирования не закончится. К разработке и утверждению планируется целый ряд знаковых для отрасли правил и требований, в том числе: методические указания по проектированию развития энергосистем; правила ввода объектов электроэнергетики, их оборудования и устройств в работу в составе энергосистемы; правила разработки и согласования схем выдачи мощности объектов по производству электрической энергии и схем внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии.
– Утверждение в 2018 году ПТФ ЭЭС – важный рывок в нормативном регулировании технологической деятельности. Какие ключевые принципы и требования к работе энергосистемы содержатся в Правилах?
Правила технологического функционирования электроэнергетических систем – это нормативный правовой документ комплексного характера, который устанавливает технологические основы надежного функционирования и развития ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем. В ПТФ ЭЭС системно и в полном объеме сформулированы правила технологического функционирования электроэнергетической системы как единого технологического комплекса.
Они включают в себя описание структуры и характеристик ЕЭС России, электроэнергетических режимов, требований к устойчивости, надежности и живучести энергосистемы, релейной защите и автоматике, информационно-технологической инфраструктуре. ПТФ ЭЭС включает в себя описание структуры и характеристик ЕЭС России, электроэнергетических режимов, требований к устойчивости, надежности и живучести энергосистемы, релейной защите и автоматике, информационно-технологической инфраструктуре:
- интегрирует требования к процессам технологического управления энергосистемой, объектам электроэнергетики и основному оборудованию с учётом развития рыночных отношений и принципиальных изменений в структуре отрасли
- определяет минимально необходимые технические требования, принципы и условия совместной работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в составе энергосистемы
- определяет «границы допустимого» и «пределы возможного» для линий электропередачи, оборудования, устройств, в целом электростанций и подстанций в части тех аспектов их работы, которые значимы для нормального функционирования энергосистемы
Важным моментом является то, что в ПТФ ЭЭС впервые закреплено требование о необходимости обеспечения характеристик и параметров объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, обеспечивающих их функционирование в составе ЕЭС России еще на стадии проектирования (это касается и генерирующих объектов ВИЭ).
Все нормы Правил разработаны с учетом сложившейся практики ликвидации крупных аварий, анализа и опыта функционирования ЕЭС России, а также изменений в принципах взаимодействия субъектов электроэнергетики в последнее десятилетие.
– Специалисты НТЦ ЕЭС (Московское отделение) принимали активное участие в разработке Национального стандарта «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок». Расскажите о прикладном значении этого документа, и как он влияет на развитие ветроэнергоиндустрии.
Проект национального стандарта обобщает существующие требования к работе ветряных электроустановок мощностью 5 МВт и более в составе ЕЭС России и изолированных энергосистем. Он учитывает технологические особенности современного оборудования ветровых электростанций и ветроустановок, а также направлен на обеспечение их надежного функционирования в составе энергосистемы. Таким образом, принятие стандарта направлено также на синхронизацию требований и правил функционирования электроэнергетических систем с возможностями ветроэнергетических установок.
– Учитывая высокий уровень профессиональной компетенции сотрудников НТЦ ЕЭС (Московское отделение), какие услуги Ваша компания может предложить на рынке ВИЭ?
В первую очередь, это разработка схем выдачи мощности. За последние 1,5-2 года мы смогли предложить рынку инструмент выбора решения по определению оптимальной мощности ветропарка с учетом возможностей существующей электросетевой инфраструктуры. Такой подход позволил достичь существенной экономии капитальных затрат. Кроме того, мы видим растущую потребность в определении взаимного влияния групп ветряных электростанций, расположенных в границах одной или нескольких смежных энергосистем, определении особенностей их совместной работы. Практический интерес представляет деятельность по исследованию фактических данных о работе уже введенных ВЭС на территории страны и анализу соответствия введенным нормативным требованиям. В результате могут быть предложены дополнения и уточнения в Национальный стандарт.
– Какие следующие шаги в процессе совершенствования нормативной модели поддержки ВИЭ Вы видите?
Прежде всего нужно определить цели такого совершенствования с учетом уже реализованных в действующем законодательстве механизмов, поддержку функционирования ВИЭ. С моей точки зрения, по прежнему актуальными остаются такие цели, как обеспечение надежного функционирования электроэнергетических систем, альтернативное электроснабжение удаленных (изолированных) территорий, энергетическая утилизация отходов, выравнивание нормативного регулирования экономической модели ВИЭ и ее синхронизация с нормативным регулированием аналогичных вопросов в отношении традиционных источников энергии.
Считаю, что для развития института ВИЭ в России и достижения поставленных целей необходимо на законодательном уровне предусматривать такие механизмы и инструменты нормативного регулирования, которые сделают проекты микро- и малой генерации, функционирующей на основе ВИЭ, на розничном рынке более привлекательными, чем в настоящее время.
Источник: НТЦ ЕЭС (Московское отделение)