Каковы новые тенденции в эксплуатации и техобслуживании в ветроэнергетике?

Опубликовано
Считается, что в течение следующих нескольких лет отрасль эксплуатации и технического обслуживания (O&M) в ветроэнергетике достигнет переломного момента. Впервые операционные расходы (OPEX) превзойдут капитальные затраты (CAPEX). Согласно отчёту компании «IHS Markit» (служба обработки информации – СОИ «Markit») «Wind O&M Benchmarking report» (сопоставительный анализ-отчёт по O&M в ветроэнергетике) за 2018 год, обслуживание «стареющего» парка ветрогенераторов в Северной Америке вскоре будет обходиться дороже, чем разработка новых технологий.

Согласно анализу СОИ «Markit», к 2021 г. расходы на O&M ветроэнергетических объектов будут обходиться отрасли примерно в 7,5 млрд долларов в год.

«Переход от CAPEX к OPEX – это очень важно, и представителям ветроэнергетической отрасли необходимо сместить акцент с создания инфраструктуры на предоставление услуг и минимизацию затрат на уже существующие проекты», – заявил Максвелл Коэн (Maxwell Cohen) в заявлении для прессы, посвящённом анализу компании. Он является соавтором этого отчёта, а также первым помощником руководителя СОИ «Markit», глобального поставщика информационно-аналитических услуг.

Известно, что согласно прогнозам средний возраст установленной ветроэнергетической мощности вырастет с 7 лет в 2018 г. до 14 лет в 2030 г. «А поскольку проекты с течением времени переживают износ, они стоят всё дороже, что делает условия для ведения O&M-бизнеса ещё более непростыми, чем сегодня», – добавил Коэн. В настоящее время в 42 штатах США и 12 провинциях Канады расположено более 50 000 ветроустановок сетевого масштаба, мощность которых составляет почти 100 000 МВт.

Одним из основных выводов исследования СОИ «Markit» стало то, что более крупные, новейшие ветроэнергетические проекты обладают показателями затрат на O&M в пересчёте на мегаватт-час в среднем на 25 % меньше, чем те, на которых используются ветрогенераторы меньшего масштаба, установленные до 2010 г. Более 80% владельцев и операторов соответствующих объектов производства, которые посетили конференцию «ONYX InSight», посвящённую проблемам эксплуатации ветроэнергетических установок и прошедшую прошлым летом в Европе, согласились с этим утверждением. Большинство опрошенных на мероприятии делегатов заявили, что технологии для более крупных и производительных ветроустановок являются ключевым фактором для снижения т.н. LCOE (нормированной стоимости электроэнергии) в ветроэнергетике.

Участники также указали на необходимость привлечения более качественных данных для повышения надёжности собственных производственных объектов, что включало бы в себя согласованное использование мониторинга состояния для своевременного обнаружения неисправностей и составления графиков заблаговременного технического обслуживания. «ONYX InSight», представляющая собой совместное предприятие компаний «Romax Technology» и «Castrol», является компанией-партнёром, предоставляющей услуги по прогнозной аналитике в интересах владельцев и операторов ветроэнергетических объектов и активов. Путём применения методов прогнозной аналитики, основанных на использовании большого потока данных и учитывающих физическую сторону явления, она предоставляет компаниям-операторам ветроэнергетики возможности по лучшему управлению и снижению расходов на эксплуатацию.

«Новое поколение более крупных и более совершенных ветроустановок означает более сложное производственное оборудование, которое будет работать в более жёстких условиях по всему миру», – указала руководитель отдела консалтинга «ONYX InSight» Евгения Голышева (Evgenia Golysheva) во время своей презентации на конференции 2018 года. «Но было бы ошибочным полагать, что все эти новые технологии окажутся более надёжными, чем их предшественники… или что эксплуатационные расходы будут естественным образом сами по себе снижаться по мере развития отрасли, если не принимать усилия по «углублению» понимания сути процессов эксплуатации и технического обслуживания и их оптимизации».

Несмотря на то, что внимание к большим массивам данным и расширенной аналитике в состоянии обеспечить оптимизацию затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание, оно будет мало чего стоить, если операторы ветроэнергетических предприятий не смогут в достаточной мере иметь к ним доступ или эффективно интегрировать их в собственную текущую деятельность. Также важно, чтобы операторам было известно о развитии новых технологий и услуг по O&M.

Вот лишь некоторые из новейших O&M-продуктов и тенденций в ветроэнергетической отрасли:

Вполне вероятно, что одна из важнейших рекомендаций по надёжной эксплуатации и техобслуживанию: главное, чтобы был план. Внеплановое техническое обслуживание и непредвиденные простои обычно приводят к незапланированным затратам, которые могут весьма существенно сказаться на финансовых показателях проекта.

Таким образом, независимо от комплекса мер по техническому обслуживанию, применяемых на ветроэлектростанции, следует найти время на его разработку до начала непосредственной эксплуатаци.

Источник: www.windpowerengineering.com