Как долго жить фундаментам ВЭУ?

Опубликовано

С учетом последнего конкурса отбора проектов ВИЭ в 2024 году в разных регионах Российской Федерации будут построены десятки ветропарков суммарной мощностью 3,376 ГВт. Причём локализация производства оборудования и решений для них в нашей стране уже в этом году достигла 65%.

Благодаря этому в России создается высокотехнологическое производство компонентов ветрогенераторов, развиваются и совершенствуются компетенции в проектировании и строительстве, развиваются смежные рынки.

Многие компании, входящие в членство РАВИ выступили в роли пионеров отечественной ветроэнергетики, а опыт, полученный при реализации первых проектов, используется ими для других подобных объектов.

ООО «БАСФ Строительные системы» (член РАВИ) поделится своим успешным опытом участия в проектах отечественной ветроэнергетики на вебинаре «Современные технологии, применяемые при установке башен ветрогенераторов» уже сегодня в 11:00.

Интерес компании к этой отрасли обусловлен успешным опытом участия в проектах отечественной ветроэнергетики, которой большинство современных экспертов пророчит большое будущее. Так, в начале 2018 г. начал работу первый в России ветропарк в Ульяновской области построенный с использованием решений BASF.

«При реализации данного проекта для усиления монолитных железобетонных конструкций оснований энергетических установок был использован однокомпонентный безусадочный подливочный состав MasterFlow 4800 с металлическим заполнителем. Это решение с высокой начальной и конечной прочностью было специально разработано для высокоточной цементации оборудования, подверженного сильным ударным и динамическим нагрузкам: турбин, генераторов (в том числе ветрогенераторов), компрессоров, прокатных станов и других подобных машин», — рассказал Алексей Ровенский, директор по развитию строительного подразделения BASF.

Благодаря содержанию медных и кремневых заполнителей применение MasterFlow 4800 обеспечивает высокую прочность и повышенную ударостойкость под воздействием циклических динамических нагрузок. Применение этого материала предотвращает температурные перемещения оборудования и машин и прочие эффекты, которые возникают при использовании других подливок вследствие колебаний температуры и влажности окружающей среды. 

Для защиты подземных частей сооружений ветропарка его строители применяли состав MasterSeal 550 для гидроизоляции фундамента, выпускаемый на российском заводе BASF в Толбино и выбранный благодаря сочетанию эффективности, долговечности и устойчивости к механическим и химическим воздействиям.

Концерн BASF выпускает химические продукты для строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. имеет практический опыт в высокоточной цементации промышленного оборудования, металлоконструкций, ремонте железобетона и его защите.

Большая часть материалов выпускается в России на производственных площадках в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре.