Учебный институт ведущего российского университета в области энергетики вошел в состав Российской Ассоциации Ветроиндустрии

Опубликовано

В Российскую Ассоциацию ветроиндустрии вошел «Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии», являющийся профильным учебным подразделением в области ВИЭ одного из самых авторитетнейших ВУЗов России — Национального исследовательского университета «МЭИ».

Национальный исследовательский университет «МЭИ» был основан в 1930 году и ранее назывался Московский энергетический институт (МЭИ). Сегодня университет является ведущим учебным заведением высшего профессионального образования в области энергетики в России. Здесь функционируют 12 институтов, 65 кафедр, 176 научно-исследовательских лабораторий, опытный завод, крупнейшая научно-техническая библиотека, работают 7 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, 262 доктора наук, 715 кандидатов наук.

 Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ИГВИЭ) был создан в составе университета в 2017 году при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Целью создания явилась организация единого центра подготовки инженерных кадров, специализирующихся в управлении техническими системами и их элементами в сфере гидроэнергетики и возобновляемых видов энергии (солнечной, ветровой, приливной и других) на всех стадиях жизненного цикла.

На сегодняшний день институт проводит подготовку по следующим направлениям: Электроэнергетика и электротехника, Энергетическое машиностроение, Строительство:

 

Профиль подготовки (бакалавриат)

Программа подготовки (магистратура)

· Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии

· Гидроэлектростанции

· Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии

· Гидроэнергетические установки

· Гидравлические машины и системы гидропневмоавтоматики

· Исследование, проектирование  и эксплуатация гидравлических машин и систем гидропневмоавтоматики

· Промышленное, гражданское и энергетическое строительство

 

 

В настоящее время в ИГВИЭ внедрен в учебный процесс лабораторный комплекс производства компании Lucas-Nulle, одного из мировых лидеров в области производства учебного оборудования.

Состав его оборудования позволяет студентам изучать, самостоятельно программируя центр управления интеллектуальной энергосистемы, алгоритмы работы сетей SmartGrid с управляемыми потребителями и генерацией на основе ВИЭ (электромеханические модели ВЭС и ГАЭС, натурная модель СЭС).

Для лабораторного комплекса предусматривается возможность коллективного доступа с использованием всех средств дистанционного обучения, включая видеоконференцсвязь и удаленное управление лабораторными стендами.

Лабораторный комплекс помимо учебных функций, предоставляет возможность разработки и апробации алгоритмов работы распределённых энергосистем, максимально приближая условия работы оборудования к реальным условиям. На базе лабораторного комплекса планируется создание сертификационного центра систем управления объектами на основе ВИЭ и систем гидравлического и электрохимического аккумулирования энергии, что является одной из самых актуальных задач современной энергетики России.