Три принципа эксплуатации и обслуживания кранов и подъёмного оборудования

Опубликовано

Вместе с ростом ветроэнергетики, когда компании-разработчики задумываются о всё более высоких ветроустановках, способных работать в условиях более сильных ветров,  также растут и требования к безопасному подъёмному оборудованию. Равно как и средства защиты при работе на высоте, башенные подъёмники и краны должны соответствовать строгим стандартам безопасности; в это же время перед производителями оригинального оборудования встают беспрецедентные задачи в области ветроэнергетики, доселе невиданные в других отраслях. Безусловно, работа на высоте и без того сопряжена с неизбежными рисками, но суровые условия ветра, характерные для проектных площадок, добавляют добавляют потенциальных опасностей.

Сюда входят и затраты на обслуживание – и это в такой отрасли, где время безотказной работы уже само по себе является необходимым фактором для достижения окупаемости инвестиций и обеспечения выработки энергии. Однако, безопасность работников должна быть задачей номер один на каждой ветровой площадке, не взирая ни на отступления от плана-графика, ни на упущенные производственные дни. Чтобы минимизировать время простоя, существует несколько способов избежать незапланированных обслуживания или ремонта.

  1. С умом подходить к закупкам. Подъёмное оборудование и вспомогательные устройства, которые могут использоваться в ветроэнергетике, должны подлежать управлению закупками, с тем чтобы они:
  • соответствовали своему назначению
  • соответствовали общепризнанным стандартам
  • были приобретены у надёжных контрагентов
  • поддерживались в рабочем состоянии, обслуживались и тщательно проверялись на заранее определённой периодической основе с целью обеспечения пригодности к эксплуатации
  1. Предварительно планировать технический уход. Пусть это и звучит как много раз проговоренная истина, но регулярная, заранее спланированная программа технического обслуживания имеет решающее значение при эксплуатации всего подъёмного оборудования и всопомогательных устройств, особенно в силу тех условий, в которых оно эксплуатируется. Так, даже оборудование, используемое в секторе наземной ветроэнергетики, может оказаться в условиях особо агрессивной климатической среды.

Кроме того, учитывая то обстоятельство, что большинство ветровых площадок находится в отдалённых местах, доставка подъёмного оборудования к ветровым площадкам может прямо в пути создавать непредвиденные нагрузки. Поэтому крайне важно нужным образом производить оценку оборудования уже на площадке непосредственно перед его эксплуатацией.

Программа регулярного технического обслуживания должна включать:

  • Тщательный осмотр оборудования в соответствии с положениями производителя и известными отраслевыми стандартами
  • Испытания и проверки, проводимые с целью утверждения рабочего состояния оборудования как «идеальное»
  • Выявление неисправностей или повреждений и планирование ремонта
  1. Планировать заранее. Следует подумать о разработке надёжной и простой в использовании системы организации снабжения запасными частями, чтобы избежать ненужных задержек и затрат, связанных с ремонтом. Что это означает:
  • Обеспечение имеющихся в наличии запасных частей до того, как они понадобятся
  • Предпочтительно приобретение дополнительных деталей или оборудования у производителей подъёмного или кранового оборудования
  • При невозможности получения доступа к деталям от производителя оригинального оборудования, следует удостовериться, что используемые детали полностью соответствуют техническим характеристикам изначального производителя. При необходимости следует провести полную техническую оценку детали (деталей).

Пара заключительных моментов: многие современные конструкции подъёмного оборудования используют стали повышенной прочности. При проведении ремонта определённой части конструкции следует строго соблюдать процедуры, установленные производителем, чтобы избежать изменения свойств материала.

Кроме того, в зависимости от того, где находится ветроэлектростанция, важно соблюдать потенциальные различия в регулирующих положениях конкретной страны. Например, существует два ключевых законодательных акта, чьё действие распространяется на всё подъёмное оборудование и вспомогательные устройства, которые могут использоваться в ветроэнергетике в Европе. С помощью Директивы 2006/42/ЕС (англ. Machinery Directive) (о безопасности машин и оборудования Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 17 мая 2006 года) осуществляется надзор за рынком в части эксплуатации такого оборудования. Положения Директивы 2009/104/EC (англ. Work Equipment Directive) (Европейского парламента и Совета Европейского от 16 сентября 2009 г. относительно минимальных требований по здоровью и безопасности при использовании рабочего оборудования работниками) применяются в отношении периодического и текущего технического обслуживания, ремонта и проверок.

В Соединенных Штатах стандарты, как правило, устанавливаются «Управлением по технике безопасности и гигиене труда». «Американская ассоциация по проблемам ветроэнергетики» (англ. American Wind Energy Association) также является организацией, имеющей аккредитацию «Американского национального института стандартизации» (англ. American National Standards Institute, ANSI), и она занимается разработков единых для всей страны ветроэнергетических стандартов.

Источник: www.windpowerengineering.com/business-news-projects/three-om-ideas-for-cranes-and-lifting-equipment/