Новости

Новая модификация «PowerCone» повысит годовую выработку энергии ветряков на 13 %

Опубликовано

«Biome Renewables» ознакомило общественность с новейшей модернизацией для ветроустановок, предназначенной для оптимизации выработки электричества с использованием энергии ветра. «PowerCone» крепится непосредственно к ступице ветряка и вращается вместе с ротором. Благодаря отсутствию движущихся частей, уникальная биомиметическая конструкция «PowerCone» пассивно направляет входящий ветер на лопасти установки, чтобы те могли уловить больше энергии ветра.

В результате получается не просто больше улавливаемой энергии, но и доступ к тем массам ветра, которые не могут быть уловлены ни при помощи лопастей большего размаха, ни про помощи более «умного» программного обеспечения.

Результаты испытаний «PowerCone», проведённых в Делфтском техническом университете, и более 25 000 человеко-часов, затраченных на научно-исследовательские работы, показывают увеличение годового производства энергии вплоть до дополнительных 13 %. «DNV Turbine Engineering» также указывает на снижение нагрузки на критически важные для системы компоненты.

С помощью «PowerCone» улавливается больше доступного ветра. Более того: устраняя потери в основании лопасти, она снижает скорость начала работы генератора, увеличивает крутящий момент, снижает нагрузки на лопасти и в конечном итоге делает ветроустановку более экономичной и энергоэффективной.

Уникальное инженерное решение, получившее в итоге название «PowerCone», было разработано новатором в области биомиметики Райаном Чёрчем (Ryan Church), генеральным и техническим директором находящейся в Торонто фирмы «Biome Renewables». Почерпнув свои идеи из наблюдений за зимородком (птица) и кленовыми семенами, в ходе создания и проектирования «PowerCone» Райан применил принципы динамики жидкостей и газов и переосмыслил постулаты закона Беца, что в конце концов привело к появлению на свет принципиально нового устройства с широким спектром применения.

Прототипный образец будет размещён этим летом на территории ветропарка «Skyway8» к северо-востоку от Торонто при сотрудничестве с компанией-оператором «Capstone Power». Ведущие независимые организации, такие как «DNV-GL», «Power Factors» и «NREL», собираются провести оценку эффективности новой технологии.



Источник: https://www.windpowerengineering.com/design/new-powercone-retrofit-increases-wind-turbine-aep-by-up-to-13/