Дания готова к созданию первой ВЭС без субсидий

Опубликовано

В компании-производителе ветрогенераторов «Vestas» сообщают, что энергопроект, работающий на рыночных условиях, должен быть запущен в эксплуатацию в этом году.

Датская ветроэнергетика в конце этого года преодолеет новый рубеж с вводом в эксплуатацию первого в стране несубсидированного энергопроекта промышленного масштаба, как заявили в компании «Vestas», занимающейся оборудованием станции.

Ветровая электростанция мощностью 17 МВт в порту Хиртсхальс (Hirtshals) финансировалась на рыночных условиях после заключения соглашения о закупке электроэнергии с «Energi Danmark», чему поспособствовали хорошие условия ветра на площадке и использование на ней ветроустановок модели V136-4.2 MW, как указали в «Vestas».

Дания является пионером в области ветроэнергетики в Европе. Ежегодная доля выработки электроэнергии от предприятий энергетики смешанного типа достигает 50 %, а сеть ориентирована на получение максимальной выгоды от разнообразных возобновляемых источников энергии.

Как и в других европейских странах, в Дании решили отказаться от непосредственной государственной поддержки в пользу тендеров.

Мортен Дирхолм (Morten Dyrholm), старший вице-президент «Vestas» по маркетингу, коммуникациям и связям с общественностью, заявил что «тендерная система Дании остаётся сильным инструментом для обеспечения успешного энергетического перехода к надёжному энергоснабжению будущего, а Дания остаётся мировым лидером в области рационального и экологичного природопользования».

«В дополнение к тендерной системе это правительственное решение показывает, что наземная ветроэнергетика достигла такой точки, когда энергопроекты уже могут существовать и на рыночных условиях,  в случае если мы продолжим внедрение новейших технологий».

Девелопер энергопроекта «Hirtshals Havnefond» будет осуществлять эксплуатацию ВЭС на береговой линии в порту Хиртсхальс, расположенном на северо-западе Дании. Одна из ветроустановок будет продана через пакеты акций, предлагаемые местным жителям и организациям.

Ввод в эксплуатацию запланирован на конец этого года; компания-оператор подписала 20-летнее соглашение на обслуживание ВЭС.

По данным «WindEurope», к концу 2018 г. в Дании установленная мощность ветроэнергетики составляла 5,76 ГВт.

Источник: https://www.rechargenews.com/wind/1742305/denmark-poised-for-first-subsidy-free-wind-farm
Фото: Vestas

Комментарий РАВИ:
Глобальные процессы не могут происходить в отдельно взятой стране. Участникам российского ветроэнергетического рынка известно, что на конкурсе отбора проектов в 2018 году победу одержал фонд ФРВ, снизивший для некоторых своих проектов величину капитальных затрат до 89 рублей за 1 КВт установленной мощности со 110 максимально возможных, что говорит о тенденции снижения стоимости энергии ветропарков в России.