Сбились с курса: спад на европейских рынках наземной ветроэнергетики

Опубликовано

Поделиться

В то время как рост наземной ветроэнергетики в Европе замедлился, инвесторы и аналитики возлагают вину за создавшуюся ситуацию на политическую неурядицу и неотлаженную систему тендеров. Л. Михаэль Бухсбаум делится последними данными, свидетельствующими о резком спаде активности в сфере ветроэнергетики в Германии.

Данная статья – вторая часть из серии статей: прочесть первую часть можно здесь (англ.)

Мировая ветроэнергетика продолжает свой рост

Сперва к хорошим новостям: согласно предварительным данным «Всемирной ассоциации ветровой энергетики» (англ. World Wind Energy Association, WWEA), общая установленная мощность ветроэнергетики в мире выросла более чем на 53 ГВт к концу 2018 г. и достигла отметки в 600 ГВт.

Обеспечивая выработку около 14% всей энергии в Европе и около 6% мирового спроса на электроэнергию, ветроэнергетика стала важным направлением в процессе «энергетического перехода» [к современным методам получения энергии]. Несмотря на впечатлающие показатели, Стефан Гсэнгер (Stefan Gsänger), генеральный секретарь WWEA, заявил, что как можно более скорое внедрение ветроэнергетики «необходимо не только для достижения выполнения положений «Парижского соглашения об изменении климата» и удовлетворения «Целей в области устойчивого развития» (принятых ООН), но и для того, чтобы каждая страна могла в полной мере испытать социально-экономические преимущества использования возобновляемых источников энергии».

А вот теперь к плохим новостям: рост количества вновь вводимых наземных ветроустановок в Европе, «колыбели» шагающей по миру революции в энергетике, снизился в ушедшем году почти на треть. Два наихудших показателя продемонстрировали рынки ФРГ, темпы ввода на котором сократились более чем вдвое по сравнению с 2017 г., и Великобритании, где внедрение новых ветроэнергетических мощностей, кажется, и вовсе остановилось. «Очень жаль, что в Европе, похоже, сбились с пути», – обращаясь к вышеуказанной информации, посетовал Гсэнгер из своего офиса, расположенного неподалёку от Секретариата ООН по устойчивому развитию в г. Бонн, Германия.

В целом, темпы ввода новых мощностей в Европе упали до показателей 2013 г. – было введено всего 11,7 ГВт. По словам генерального директора отраслевой организации «WindEurope» Жиля Диксона (Giles Dickson), во всем Европейском союзе в прошлом году в двенадцати странах-участницах не была введена в строй ни одна ветроустановка. Разбивка по вновь введённым мощностям такова: в наземной ветроэнергетике этот показатель упал до 8,6 ГВт, а в морской – до 2,65 ГВт. (Примечание: в данных суммарных показателях также учтён вывод из эксплуатации ветрогенераторов совокупной мощностью 0,4 ГВт, большая часть их которых располагалась на суше).

Наибольшие темпы ввода зафиксированы в Германии, где было установлено 3,37 ГВт, Великобритании (1,9 ГВт) и Франции (1,56 ГВт). Несмотря на спад этих темпов, ФРГ остаётся европейским лидером при совокупной установленной мощности чуть менее 60 ГВт, что также делает её третьей страной в мире по этому показателю. Следом за ней [из европейских стран] идут Испания, Великобритания, Франция и Италия (см. Предварительные данные WWEA здесь).

В целом, ветроэнергетика остается второй по величине формой производства электроэнергии в ЕС, и ожидается, что в плане ввода новых мощностей в 2019 г. она обойдёт природный газ, заявили в «WindEurope». Однако темпы её развития стремительно падают, что ставит под угрозу реализацию целей всех направлений возобновляемой энергетики, намеченных на 2030 г.

Что мешает развитию наземной ветроэнергетики? Проблемы с разрешениями на строительство и «неповоротливая» система тендеров

Сдержанно высказался о проблеме генеральный директор Диксон, отметив, что «существуют структурные проблемы с выдачей разрешений, и они особенно заметны в Германии и Франции», что ставит под сомнение дальнейший рост наземной ветровой энергетики.

Насколько велик масштаб этих проблем? Темп ввода новых установок в Германии снизился в прошлом году более чем на 55 %, согласно свежим данным «Немецкого ветроэнергетического агентства». Хуже того, если тенденция сохранится, то темпы строительства, вероятно, упадут еще как минимум на 20 %, и в этом году ввод новых установок составит 2 ГВт. Если эти показатели сохранятся, то будет практически невозможно добиться того, чтобы поставленная правительством Германии цель, выражающаяся в виде доведения доли возобновляемой энергетики во всей энергоструктуре страны до 65 %, была выполнена к 2030 г., предупреждают представители компаний-отраслевиков.

Чем обусловлено падение? Отраслевики возлагают вину на существующий в Германии процесс выдачи разрешений, который стал настолько сложным, что на получение «зелёного света» даже для стадии девелопмента «теперь может потребоваться более двух лет по сравнению с прежними 10-ю месяцами». Более того, «даже проекты, уже получившие разрешение, все чаще оспариваются в судах». В актуальных докладах на этот счёт говорится о том, что более ветропарки совокупной мощностью свыше 750 МВт в настоящее время погрязли в судебных разбирательствах. По мере того, как настроения продолжают меняться, отдельные федеральные земли Германии также без особой охоты выделяют новые площадки для строительства ветроэлектростанций.

Новые ветроэнергетические тендеры в Германии ещё больше сдерживают рост, по-видимому, отпугивая участников торгов. В ходе последнего конкурсного отбора управление регулирования энергетики «Bnetz» выдало заявителям всего 476 МВт мощности по проектам наземной ветроэнергетики, что значительно ниже заявленных 700 МВт. Это уже третий подряд, проходящий в ФРГ тендер по наземной ветроэнергетике, на который не набирается достаточное число заявок, «и совершенно очевидно, что существующая система выдачи разрешений никуда не годится», – заявил Диксон.

По оглашении неутешительных результатов президент государственного регулирующего органа энергосети Германии (BNetz) Йохен Хоманн (Jochen Homann), похоже, признал, что проблема становится системной. «Чтобы найти решение проблемы с лицензированием, мы должны работать вместе с представителями отрасли и соответствующими органами власти», – заявил он. Предположительно принятый в Германии с целью увеличения доли участия, как всего сообщества [возобновляемой энергетики], так и девелоперов в сфере ветроэнергетики, недавний «Сводный акт об энергетике» предполагает проведение в течение следующих трёх лет большего числа тендеров; на них будут выставлены от 3 675 МВт новых мощностей в 2019 г. до более 4 200 МВт в 2021 г. Вместо этого данный акт оказал противоположный эффект и спровоцировал ещё большее замедление немецкой «энергетической революции» (нем.: Energiewende), поскольку «порог вхождения» в виде ставшей ещё более редкой выдачи разрешений только поднялся.

Возникающие среди инвесторов настроения предполагают необходимость политической реакции

Несмотря на то, что ветро- и солнечная энергетика становится всё более конкурентоспособной по сравнению с угольной, углеводородной и атомной, в Европе, кажется, решили выдержать некую «коллективную» паузу, при этом среди главным причин торможения прогресса экологичной энергетики называются «Brexit» (выход Великобритании из Европейского союза), забастовки во Франции, политический беспорядок в Германии, а также бездействие ретроградных правительств в остальных странах. Вызывает беспокойство, что «направления для новых инвестиций всё ещё не определены», – заявил Диксон, поскольку спад на крупных западноевропейских рынках сочетается (за исключением Литвы) с «отсутствием амбиций» в Центральной и Восточной Европе», – продолжил он.

По мере приближения европейских парламентских выборов политические решения кажутся как раз подходящими для проблем, которые по большей части политиками и были созданы. «Национальные планы по энергетической и климатической политике до 2030 года» – это реальный шанс исправить существующее положение вещей», – продолжил Диксон. «И всё же черновым вариантам этих «Планов» очень не достаёт деталей: особенно в отношении планирующихся политических мер и объёмов мощности, выставляемых на конкурсный отбор, также в них нет рассуждений о том, как облегчить процесс получения разрешений и устранить другие препятствия для инвестиций в ветроэнергетику, кроме того, не поднимаются вопросы расширения энергосети».

Источник: https://energytransition.org/2019/03/european-onshore-wind-markets-decline


Поделиться