Новости

ФРВ и правительство Саратовской области подписали соглашение на строительство ветропарков

Опубликовано

Фонд развития ветроэнергетики и правительство Саратовской области 14 февраля подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2019-2023 гг. на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 300 МВт. 

Подписи в документе поставили Валерий Радаев, Губернатор Саратовской области, и Александр Чуваев, генеральный директор ООО «УК «Ветроэнергетика». Юридически необязывающее соглашение определяет общие принципы сотрудничества сторон по проработке и реализации проектов строительства ветропарков на территории региона. Инвестиции будут производиться на основе отдельных решений.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетных основах ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика» (УК «Ветроэнергетика»), принадлежащая «Фортум» и «РОСНАНО» в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.

Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года. Ранее партнеры также объявили о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской области, Республике Калмыкия, Пермском и Ставропольском краях.

Примечание #РАВИ: Компания примет участие в работе Международного форума по возобновляемой энергетике #ARWE 2019 – крупнейшая площадка, которая объединит Конгресс, международную специализированную Выставку и Технический тур для отраслевых специалистов, который пройдет в Ульяновске 22-24 мая 2019 года.

Целью мероприятия является содействие развитию ВИЭ в Российской Федерации, а также выработка решений по оптимальному взаимодействию в рамках программ локализации между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли. Организаторами данного форума выступают Правительство Ульяновской области и АО «Электрификация» при активной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Российской Ассоциации Ветроиндустрии и бизнес-сообщества.