Новости

«Hitachi» приостанавливает собственное производство и обращается к «Enercon»

Опубликовано

В рамках расширения договора о совместной деятельности, действующего на протяжении уже 20 лет, «Hitachi» остановит выпуск собственных моделей ветрогенераторов и приступит к поставкам установок производства «Enercon» на территории Японии и за рубежом.

Как заявил  Тосиаки Хигасихара (Toshiaki Higashihara), генеральный директор японской компании, её усилия также будут направлены на обеспечение технического и сервисного обслуживания уже находящихся в эксплуатации ветрогенераторов.

Он указал, что текущие перемены в политике компании вызваны тем, что на рынке свободной конкуренции лидирующие позиции занимают установки с более высокими показателями мощности, а тон на нём задаётся объёмом издержек на проведение опытно-конструкторских работ при разработке.

Г-н Хигасихара добавил, что переход к модели бизнеса, ориентированной на оказание сервисно-технических услуг, поднимет рентабельность соответствующей сферы деятельности компании.

Также она приступит к разработке искусственного интеллекта, способного анализировать данные о ветровых потоках на рабочих площадках ветроэлектростанций.

В «Hitachi» считают, что это позволит проектной организации лучшим образом прогнозировать возникновение неисправностей в установках и т.о. образом в оперативном порядке составлять график техобслуживания и ремонта и производить их в надлежащее время.

Йосинори Уэда (Yoshinori Ueda), исполнительный директор «Японской Ассоциации Ветроэнергетики» (Japanese Wind Power Association), поделился с «Windpower Monthly»: «Если Япония лишится производства ветрогенераторов, произойдёт катастрофа. У нашей страны достаточно производственных мощностей, чтобы продолжить их выпуск».

Японский технологический гигант производил свои собственные генераторы – морского базирования мощностью 5,2 МВт и наземный мощностью 2 МВт – с установкой ротора с подветренной стороны.

Проектное решение 2-мегаваттной ветротурбины было получено компанией в ходе произошедшего в 2012 г. слияния с бывшим партнёром по совместному предприятию – филиалом «Fuji Heavy Industries» по разработке ветрогенераторов.

Г-н Хигасихара пояснил, что наземные ветроустановки компании проектировались с учётом их будущего применения в типичных для Японии условиях гористой местности, но тот факт, что большая часть ветропарков разрабатывается для более равнинных территорий, находящихся дальше от береговой линии, поставил «Hitachi» в невыгодное положение.

Также он добавил, что компания доведёт до логического завершения реализацию проектов, которые согласно изначальному плану предполагалось оснастить генераторами собственной разработки; в их числе ветропарк морского базирования «Changhua» – Тайваньская ВЭС общего пользования мощностью 109,2 МВт.

«Hitachi» и «Enercon» подписали договор о совместной деятельности в 1997 г., и, как заявили в компании, с тех пор «Hitachi» поставила 428 единиц продукции немецкого производителя ветроустановок совокупной мощностью 628 МВт.

Источник Windpower Monthly