Новости

Дорогая игрушка, или реальная альтернатива централизованному энергоснабжению?

Опубликовано

Речь идет о применении ветроэлектроустановок малой мощности и гибридных комплексов на основе ВИЭ для энергоснабжения населения и производств, находящихся в удаленных местах, изолированных от единой энергетической системы.

По оценкам Министерства энергетики РФ потенциал для малой генерации насчитывает около 100 тыс. небольших изолированных поселений по всей России, в том числе и северных территорий, где обеспечивать централизованное энергоснабжение дорого и нецелесообразно и малая энергетика с использованием ВИЭ может рассматриваться как экономически эффективный источник энергоснабжения.

Также велик потенциал внедрения подобных гибридных комплексов для объектов инфраструктуры освоения Северного морского пути, объектов Министерства обороны РФ, Министерства природных ресурсов и других объектов. Это энергоснабжение метеорологических станций, маяков, военной техники, самолётов, судового оборудования, объектов сотовой связи, рыбацких хозяйств, кемпингов, разработки месторождений нефти и газа.

Отдельного внимания заслуживает обеспечение потребностей бытового энергопотребления все еще негазифицированных домашних хозяйств. Преимущественно это дачные, садовые участки, животноводческие и сельскохозяйственные фермы. Постоянное увеличение потребностей домашних хозяйств расширяет перечень целевого применения малой генерации: теперь это не только обеспечение бытовых приборов, отопления и освещения, но и систем орошения, насосных станций, пожарных и охранных систем и т.д.

На фото: Ветроустановка VDM 3 kW, разработанная ООО “ВДМ-техника”, применена в составе мобильного комплекса с гибридной системой энергоснабжения

Около 65% территории России находится в зоне изолированного (автономного) энергоснабжения и в основном обеспечиваются электроэнергией от дизельных электростанций, работающих на привозном топливе. Основной проблемой энергоснабжения изолированных северных территорий, где более 900 ДЭС с выработкой электроэнергии около 3000 млрд. кВт-ч/год, является низкая эффективность и надежность их работы из-за изношенности оборудования, при которой себестоимость производимой энергии находится в диапазоне 15 – 150 руб/кВт-ч. В тоже время на этих северных территориях велик потенциал ветровой энергии. Валовые ветроэнергетические ресурсы (ВЭР) России составляют – 80 х 1015 кВт-ч/год, технические ВЭР– 6.2х1015 кВт-ч /год, экономические 31х1012 кВт-/год. Около 38% сосредоточено в Европейской части, около 30% сконцентрировано на Дальнем Востоке, около 16% в Западной Сибири и около 16% в Восточной Сибири.

Ветроэнергетика, включая гибридные комплексы, может решить проблемы энергоснабжения, частично заменить использование дизельного топлива, решетить проблему «северного завоза», сократив расходы в 2 раза, улучшить социально-экономическую и экологическую обстановку.

Получить достоверную информацию о российских компетенциях в проектировании, производстве и внедрении таких проектов можно на Встрече «Малая ветроэнергетика: производство ветроэнергетических установок и энергокомплексов малой мощности для автономного энергоснабжения» .

Встреча пройдет 15 марта 2019 г. по адресу: г. Москва, Красноказарменная улица, дом 14, НИУ «МЭИ».

Основная тема Встречи – рассмотрение научно-технических, конструкционных и технологических вопросов применения ветрогенераторов малой мощности (до 100 кВт) и гибридных комплексов на основе ВИЭ для энергоснабжения  населения и производств, находящихся в удаленных местах, изолированных от единой энергетической системы.

Цель Встречи – предоставить компаниям-заказчикам и потенциальным потребителям достоверную информацию о возможностях применения ВИЭ в автономной генерации, как альтернативе и дополнению энергоснабжению от органических энергоносителей.

Участники: производители ВЭУ и их компонентов; специалисты с опытом внедрения и эксплуатации ВЭУ и энергокомплексов малой мощности; представители научно-исследовательских и проектных организаций, ведущие научные исследования, технологические и конструкционные разработки в этой области.

Приглашенные:

потенциальные производители продукции для ВИЭ: представители машиностроительных, металлообрабатывающих и электротехнических предприятий;

потенциальные потребители: представители предприятий военно-промышленного комплекса, агропромышленного комплекса, представителей Минобороны, МЧС, Ространспорта, Росавиации, Ростуризма и др.

Участники смогут поделиться опытом и мнениями на актуальные темы, ответить на вопросы потребителей, поставить задачи и предложить пути их решения, обсудить представленные доклады, а также обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.

Программа включает вопросы:

  • Сфера применения ветрогенераторов малой мощности. Кому и чем выгодно?
  • Представление российских производителей ветроустановок малой мощности. Что ограничивает их распространение и какие они имеют перспективы?
  • Развитие российских компетенций в производстве, строительстве и эксплуатации ветрогенераторов малой мощности. Положительный и негативный опыт внедрения проектов ветрогенерации малой мощности. Почему так много громких примеров так и не реализовавшихся проектов, связанных с возобновляемой энергией?
  • Возможности, преимущества и недостатки микрогерерации на основе ВИЭ. Каковы роль и место малой ветрогенерации?
  • Научные разработки. Стартапы.
  • Законопроект о микрогенерации. Что изменится?

Программа

Бесплатная регистрация

 Координатор: Коваленко Нина,

тел. +7 (495) 374-58-07 (доб.2),

e-mail: kovalenko@rawi.ru