Новости

Требования инвесторов – действия власти.

Опубликовано

Председатель РАВИ Игорь Брызгунов выступит сегодня, 24 января в Ульяновске, на юбилейной конференции “Требования инвесторов – действия власти”, которая соберёт в Ульяновской области экспертов в области инвестиций .

Ульяновская область стала опорной точной развития ветроэнергетики в России. Здесь благодаря усилиям Губернатора Сергея Морозова и созданной им “Корпорации развития Ульяновской области” построены и запущены первый и второй в России ветропарки мощностью 35 и 50 МВт, на территории завода “Аэрокомпозит” лидер мирового ветроэнергетического рынка компания “Vestas” создала первое производство самого высокотехнологичного компонента ветрогенератора – лопасти, ведется проектирование новых ветропарков, которые так же будут запущены в ближайшие годы.

Ветроэнергетика стала локомотивом изменения глобальной энергетической парадигмы мира. Человечество развивает современные технологии, способные перерабатывать ископаемое сырье более глубоко, не сжигая с топке, а получая новые изделия, способные заменить устаревшие технологии.

Ветер – исторический источник энергии и развитие его на современном этапе – это новый виток в развитии глобальных технологий. Развитием возобновляемых источников энергии и в частности, производством ветрогенераторов занимаются не только европейские страны, не имеющие значительных ископаемых ресурсов углеводородного сырья, но и страны, обладающие запасами угля, нефти и газа. Например, Vestas производит лопасти в Бразилии, Турции и Китае. Siemens производит полностью ветрогенераторы в Китае, лопасти в США.

Интерес к развитию ветроэнергетики проявляют и компании “традиционной” и атомной энергетики. Не надо далеко ходить – развитие программы производства ветрогенераторов полного цикла строит компания Росатом, в которой самостоятельная компания Нова Винд реализует программу полностью локализованных ветротурбин 2,5-4,2 МВт и строительства ветропарков в России. Росатом глобально присутствует на 41 рынке и способен стать крупным игроком в глобальной ветроэнергетике.

Производства ветроэнергетических компаний – лидеров рынка, присутствующих на российском ветроэнергетическом рынке, представлены в мире достаточно широко – Vestas представлен в 41 стране мира, Siemens -Gamesa в 39 странах, что говорит о глобальном развитии ветроэнергетики.

Программа развития ВИЭ в России дала свои плоды – за рекордно короткий срок создана индустрия, до недавнего времени полностью отсутствующая в России и способная развиваться. Законодательные требования к высокой степени локализации производства компонентов (65% ) при развитии законодательной поддержки могут быть увеличены, это подтверждает картина наличия в стране поставщиков компонентов для ветрогенераторов, что будет способствовать развитию новых производств и созданию новых рабочих мест.

Производители ветрогенераторов, присутствующие на российском рынке, а также производители компонентов и компании проектирования, строительства и логистики соберутся 22-24 мая в Ульяновске на первую в России ветроэнергетическую выставку – форум ARWE-2019, где проведут целых 5 мероприятий, посвященных не только обсуждению насущных проблем ветроэнергетики, но и установлению прямых контактов поставщик-покупатель.