А лопасти все локальнее

Опубликовано

Законодательство, регулирующее производство компонентов для ветрогенераторов непрерывно совершенствуется. В самом конце прошлого года постановлением Правительства РФ № 1738 от 29.12.2018 г. введено уточнение к постановлению №719 от 17.07.2015, которое позволяет производителям тканей из стекловолокна получать акт экспертизы подтверждающий производство на территории РФ при обязательном осуществлении только операции «ткачество», что полностью соответствует технологическому процессу производства тканей из стекловолокна.

Экспертам известно, что Постановление №719 от 17.07.2015 , которым ранее руководствовался регулятор, устанавливает критерии и требования для подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. А по OK 034-2014 Текстильные ткани относят к коду 13.2., к этому коду относят все виды текстильных тканей: как бытового, так и технического назначения.

Суть события комментирует Радик Янабаев из ОАО “ОСВ СТЕКЛОВОЛОКНО: (член РАВИСогласно прежней редакции постановления для подтверждения производства тканей на территории РФ было необходимо подтвердить осуществление таких необходимых операций как ткачество, крашение и отделка. Однако, в случае производства технических тканей на основе стекловолокна эти операции, по технологии производства не применяются. Таким образом, имело место разногласие, которое не позволяло производителям стеклотканей получать необходимый акт экспертизы, необходимый для подтверждения локализации при дальнейшем производстве лопастей ВЭУ.”