7 наиболее эффективных рынков в 2018 г.

Опубликовано

В данной статье будет представлен обзор самых эффективных рынков 2018 г., отобранных по критерию роста объёма установленной мощности в течение последних двенадцати месяцев.

Ветроэнергетический рынок Аргентины вырос с 228 МВт до 640 МВт и стал самым быстрорастущим в 2018 г.

Воспользовавшись предварительными данными, предоставленными научно-исследовательским и статистическим отделом «Windpower Monthly» – «Windpower Intelligence», мы составили список рынков, в 2018 г. испытавших максимальные темпы роста.

Данные ещё подлежат изменению, т.к. ввод в эксплуатацию некоторых установок, осуществлённый в конце года, может в них не входить. В любом случае прошедший год был удачным для ветроэнергетической отрасли, ожидаемые темпы роста составляли 9-10%.

В изданном в первом полугодии 2018 г. ежегодном отчёте (Global Wind Report) «Глобального совета по ветроэнергетике» (GWEC) рынок Аргентины был определён как «ожидающий следующий большой [экономический] бум», и 2018 г. стал первым показателем того, что это был точной прогноз.

Введение новых 412 МВт мощности, согласно данным «Windpower Intelligence», обеспечило стране рост парка установленного оборудования на 181 %, мощность которого за последние двенадцать месяцев стала составлять приблизительно 640 МВт.

Уверенность инвесторов в этом рынке заметно возросла не только благодаря серии тендеров, прошедших в рамках кампании «RenovAr», и приходу на местный рынок европейских производителей и их оборудования, уже имеющих работающие площадки в соседней Бразилии, но и благодаря избранию президентом Маурисио Макри (Mauricio Macri).

Принятие правительством решения также разрешить корпоративные соглашения о закупке электроэнергии дополнительно стимулируют эту уверенность.

Хозяйственно-консультационная компания «FTI Consulting» полагает, что в Аргентине в течение следующих десяти лет будет введено в эксплуатацию 7,9 ГВт мощности, и т.о. свыше 400 МВт, введённых за последний год, – это только «первая ласточка».

Перу остаётся относительно небольшим игроком Южной и Центральной Америки, если сравнивать её с соседями: Бразилия, Чили, Уругвай и Аргентина (см. выше).

Но тем не менее в 2018 г. стране удалось увеличить установленную мощность своих ветроэнергетических объектов на 54 %, введя 132 МВт новых мощностей и доведя т.о. суммарный показатель до 375 МВт.

Это стало возможным благодаря единственному энергопроекту, введённому в эксплуатацию в июне, – 132-мегаваттная ВЭС «Wayra I», владелец – «Enel».

Это довольно крупный проект для небольшого рынка, раскрывающий при этом его потенциал. Введение его в строй должно подстегнуть интерес инвесторов и девелоперов.

По данным, взятым из открытых источников «Windpower Intelligence», можно предположить, что планируется ввод дополнительных 1,43 ГВт мощности, 1,3 ГВт из которых могут быть введены в следующие 2-3 года, что при соответствующих условиях создаст почву для дальнейшего роста.

Однако, с учётом высокого спроса на природный газ и гидроресурсы, цены остаются на низком уровне, создавая непростые условия для ведения коммерческой деятельности в ветроэнергетической отрасли.

После нескольких лет политических неурядиц Египет снова встал на путь становления одним из рынков, задающих общий тон на Ближнем Востоке и в Африке.

Введение новых 380 МВт мощности в 2018 г. представило собой рост базы установленной ветроэнергетической мощности страны на 47 %, и в дополнение к уже работающим установкам суммарной мощностью 1 ГВт общий её объём составил 1 190 МВт.

В 2017 г. введения новых мощностей не происходило.

В течение следующих десяти лет более устойчивая система, избавленная от нехватки ресурсов, должна вывести данный рынок на лидирующие позиции, послужив т.о. форпостом для отрасли в этом регионе.

В октябре «Ernst & Young» (прим. пер.: британская аудиторско-консалтинговая компания) подняла Египет на пять позиций в своём полугодичном «индексе привлекательности страны для возобновляемой энергетики» после того, как Министерство электроэнергетики и возобновляемой энергии Египта сделало «уверенные шаги в направлении большего внедрения объектов возобновляемой энергетики, включающие в себя планы по увеличению ветроэнергетических мощностей до 1,8 ГВт, а суммарной мощности ВИЭ – на 3,3 ГВт к 2027 г.».

В «Windpower Intelligence» считают, что в ближнесрочной перспективе в Египте будет введено до 2 ГВт новых мощностей.

Как и Перу, Вьетнам также представляет из себя маленький рынок, для которого любое изменение ситуации является крупным. Но знаком того, что этот рынок стал более серьёзно смотреть на использование энергии ветра, стало введение новых 92 МВт мощности в 2018 г. и 38 МВт в 2017 г.

Резюмируя вышеизложенное, по предварительным данным «Windpower Intelligence», рынок Вьетнама вырос за 2018 г. на 46 %.

А кроме того, так же, как и Аргентина, «Глобальный совет по ветроэнергетике» назвал Вьетнам страной, «на которую стоит обратить внимание»; Совет считает, что этот рынок «взлетит» очень скоро, поскольку власти планируют ввести 800 МВт новых мощностей к 2020 г. и 2 ГВт – к 2025 г.

В сентябре премьер-министр Нгуен Суан Фук (Nguyen Xuan Phuc) повысил специальный тариф для стимулирования возобновляемой энергетики на 9 % для проектов наземной ветроэнергетики, ещё больше увеличив привлекательность страны для иностранных инвесторов.

Кроме того, существует интерес и к сектору морской ветроэнергетики ввиду того, что экономика страны переживает рост, связанный с возросшим потребительским спросом, оказывающим в свою очередь давление на энергетическую систему, построенную на использовании угля. Вьетнам также может воспользоваться преимуществом географической близости к Тайваню, обладающему статусом регионального пионера в этой отрасли.

По данным «Windpower Intelligence», в 2018 г. первым рынком по темпам роста в Европе стала Норвегия.

За последние 12 месяцев объём ввода новых мощностей составил 256 МВт, составив 22 % роста и обойдя остальные страны региона, в которых таковой показатель грубо равнялся 6%.

Пусть это число и меньше 324 МВт, введённых в 2017 г., тем не менее общий рост рынка за два года составил 70 %.

На пользу рынку пошёл рост числа корпоративных соглашений о закупке электроэнергии, заключённых интернет-гигантами «Google» и «Facebook», а также крупными металлургическими предприятиями-производителями алюминия.

Прогноз ввода новых мощностей – 3 ГВт, куда входит ВЭС госэнергокорпорации «Statkraft» «Fosen Wind» мощностью 1 ГВт; с учётом этих данных скорость развёртывания новых парков в краткосрочной перспективе обещает быть устойчивой. Морская ветроэнергетика также «не за горами».

 По начальным расчётам «Windpower Intelligence», ветроэнергетический рынок Тайланда за 2018 г. вырос на 20 %. Было введено 130 МВт новых мощностей, что с уже имеющимися 648 МВт составило около 800 МВт суммарной мощности.

Рынок региона Юго-Восточной Азии часто остаётся в тени своих более богатых на события соседей – Китая, Тайваня и Индии.

Но за него борются крупные производители оригинального оборудования – «Siemens Gamesa», «Vestas» и «GE» – каждый из которых поставляет ветроэнергетические установки, славящиеся своей высотой.

Этот рынок понемногу оправился после спада (было введено всего 24 МВт новых мощностей), произошедшего в 2017 г. ввиду решению административного суда о том, что пахотные земли, находящиеся в управлении [государственной] «Организации по реализации реформы земель сельскохозяйственного назначения» (Agricultural Land Reform Organisation – ALRO), не могут быть использованы для строительства на них ветроэлектростанций.

Указы «ALRO» стали одним из «тяжелейших испытаний», выпавших на долю отрасли в 2017 г., хотя «основная буря утихла» в начале 2018 г., как выразился Акарин Суваннарат (Akarin Suwannarat), президент «Тайской ветроэнергетической ассоциации» (Thai Wind Energy Association).

 В Бельгии в 2018 г. был введён 561 МВт новых мощностей, что выражается в 20 %-ом росте по сравнению с 2017 г. По данным «Windpower Intelligence», страна обошла Ирландию по этому показателю и стала 11-м крупнейшим ветроэнергетическим рынком в Европе.

Этот показатель в ушедшем году также сделал Бельгию 4-м крупнейшим рынком Европы за последние двенадцать месяцев.

При этом бельгиский рынок – единственный из списка, благоприятное воздействие на который в основном оказал морской ветроэнергетический сектор – в прошлом году компания «Rentel» ввела в эксплуатацию одноимённую ВЭС мощностью 302 МВт.

Будущий бурный рост этого рынка также связывают с морской ветроэнергетикой, в ближнесрочной перспективе прогнозы по вводу новых мощностей указывают цифру в  1 ГВт.

Источник WindPower Monthly