Новости

Ветропарк АО “НоваВинд” в Адыгее.

Опубликовано

Председатель РАВИ Игорь Брызгунов 14 декабря принял участие в ознакомлении с ходом строительства ветропарка компании АО “НоваВинд” в Адыгее.

Работы по строительству ветропарка идут полным ходом. На площадку уже доставлены лопасти, сборные башни для ветрогенераторов, элементы конструкций подстанции. Доставка компонентов продолжается, в скором времени ожидается доставка гондол и генераторов.

Наводнение, буквально накрывшее площадку строительства и окрестные населенные пункты в октябре этого года, серьезно повлияло на очередность и график работ. На обширной площадке строительства идут работы по восстановлению транспортной инфраструктуры объекта и работы по заливке фундаментов, строительству подстанции, кабельных линий.

Разрешение на строительство ВЭС общей мощностью 150 МВт на территории Шовгеновского и Гиагинского районов Республики Адыгея, и на строительство подстанции на 220 кВт было получено в начале июня 2018 года. Общая площадь участков под строительство составит 163913,00 м2. Всего на объекте будет смонтировано 60 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый.

Ветрогенераторы Lagerwey, L100-2,5 – ветрогенераторы т.н. “прямого привода”, т.е без редуктора, имеют башню необычной модульной конструкции, в которой верхняя часть поставляется с завода в готовом виде, а нижняя часть собирается из сегментов прямо на площадке, что значительно упрощает логистику одного из самых крупных компонентов. Длина каждой лопасти составляет 50 метров, а гондола имеет сравнительно небольшой размер, так как сам генератор весом порядка 60 т. на постоянных магнитах с воздушным охлаждением крепится снаружи, а трансформатор и аппаратура управления размещаются внизу рядом с ветрогенератором.

Производство этих ветрогенераторов осваивается АО “НоваВинд” на собственных площадках в России с дальнейшим совершенствованием конструкции и значительным увеличением единичной мощности.