Новости

Нидерланды: Власти предлагают 700 МВт без субсидий

Опубликовано

Голландские власти вновь выдают права на строительство и эксплуатацию 700 МВт мощности в Северном море без субсидий. Согласно объявлению в правительственном вестнике между 1 и 14 марта состоится приём заявок на строительство ВЭС Hollandse Kust Zuid III и IV.

В Министерстве экономики, сельского хозяйства и инноваций заявили, что ВЭС должны быть запущены в эксплуатацию к 2023 г.

Определяющим фактором в ходе конкурсного отбора будет являться не цена, поскольку власти будут принимать ставки, принимая во внимание иные критерии. Таковыми станут экспертные знания и опыт компании-застройщика, её система снабжения, проект ветропарка, качество материально-технических ресурсов, успешно произведённый анализ рисков, а также качество мер, предлагаемых для обеспечения рентабельности.

Также в середине декабря власти обнародуют соглашение с условиями получения прав на постройку и эксплуатацию.

Hollandse Kust Zuid III и IV будут построены недалеко от одноимённой 700-мегаваттной ВЭС, находящейся на второй стадии строительства под управлением «Vatenfall».

В марте 2018 г. шведская энергокомпания получила права на постройку ВЭС Hollandse Kust Zuid I и II без субсидий, обойдя «Statoil», «Innogy», консорциум «Van Oord», «Eneco», дочернюю структуру «Mitsubishi» – «Diamond Generating Europe».

До старта тендера голландские власти предложили получить лицензию застройщикам, желающим осуществлять строительство и дальнейшую эксплуатацию энергопроектов без субсидий.

В «Vattenfall» заявили, что снижение затрат по всей системе снабжения позволит компании вывести цену электроэнергии, произведённой на построенном без привлечения субсидий энергопроекте, на лидирующие показатели на рынке.

В качестве цели для страны власти Нидерландов видят достижение 4,5 ГВт мощности в секторе морской ветроэнергетики к 2023 г. и 11,5 ГВт – к 2030 г.

Источник: Windpower Offshore