АнонсыНовости

Новая концепция мероприятий российского национального ветроэнергетического рынка.

Опубликовано

Российская Ассоциация Ветроиндустрии выбрала новый подход к организации мероприятий в сторону концентрации их проведения в одном месте и в одном промежутке времени, наиболее удобном для всех участников рынка. Отныне все мероприятия, посвященные организационной работе РАВИ и отраслевые конференции будут совмещены с выставочной деятельностью и будут проводиться в одном месте. Местом проведения таких мероприятий станет Ульяновск, в котором с 22 по 24 мая 2019 года будет проводиться Международный форум по возобновляемой энергетике «ARWE 2019»

Международный форум по возобновляемой энергетике «ARWE 2019» – новое выставочно-конгрессное мероприятие, которое получило прописку в Ульяновске, крупнейшая площадка, которая объединит Конгресс, международную специализированную Выставку и Технический тур для отраслевых специалистов.

Организаторы Форума работают над программой, в которой формируется целый перечень мероприятий по ветроэнергетике, охватывающих все сферы национального рынка :

  • Ежегодное собрание членов РАВИ

Повестка: обсуждение и оценка деятельности за 2018 год, утверждение бюджета 2019 года.

  • Министерская сессия «Программа локализации оборудования ВИЭ в России: специфика российской действительности»

Сессия посвящена основным этапам процесса локализации компонентов для ветрогенераторов в России и обеспечению оптимального взаимодействия между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли.

  • Форум поставщиков

Закрытые двусторонние бизнес-встречи поставщиков оборудования с представителями энергетических и инжиниринговых компаний-заказчиков в формате 1+1. Siemens Gamesa Renewable Energy, Vestas Central Europe, ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи», Lagerwey

  • «Транспортная инфраструктура и вопросы перевозки компонентов ветрогенераторов»

Сессия посвящена проблемам транспортной инфраструктуры и вопросам перемещения компонентов ветряных турбин с завода-производителя на проектную площадку. Особое внимание уделено перевозке лопастей. Также в рамках сессии производители транспортных средств проведут презентацию своей продукции, в том числе предназначенной для перевозки частей ветрогенераторов.

  • «Участие предприятий ВПК в производстве линейки ветрогенераторов в России»

На сессии планируется обсудить задачи диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса России через одно из направлений увеличения выпуска гражданской продукции – производства ветроэнергетических установок. Также эксперты дадут общую оценку роли ВИЭ в инновационном развитии российской экономики, рассмотрят федеральные и региональные меры поддержки промышленных предприятий.

  • Панельная дискуссия  «Ветроэнергетика для арктических и изолированных территорий»

В дискуссии примут участие представители регионов, эксплуатирующие ветроэнергетические системы и эксперты рынка, работающие над созданием новых систем, способных работать в экстремальных арктических условиях. Специалисты ответят на вопросы, почему многие их ранних попыток создания таких систем потерпели неудачу и что сегодня делается в направлении создания таких систем, успешно работающих в экстремальных условиях Арктики.

  • Открытая дискуссия-аквариум «Подготовка специалистов в области ветроэнергетики»

Дискуссия посвящена подготовке специалистов в области ветроэнергетики, созданию отдельного профиля подготовки бакалавриатов и магистров по направлению возобновляемой энергетики, востребованности специалистов по ВИЭ в Российской Федерации.

  • Посещение ветропарка в Красном Яре.

Программа Форума будет включать разнообразные мероприятия, где будут участвовать эксперты и других отраслей возобновляемой энергетики:

  • Малая энергетика удаленных территорий  «Развитие возобновляемой энергетики в изолированных системах: гибридные и ВИЭ-объекты»

Сессия посвящена перспективам развития ВИЭ в удаленных населенных пунктах. Как добиться 100% ВИЭ для малых населенных пунктов? Какова себестоимость производства электроэнергии в условиях Арктики, Заполярья и Крайнего Севера? Участники сессии представят опыт реализации ветроэнергетических и гибридных проектов в изолированных зонах.

  • Сессия по микрогенерации «Микрогенерация на основе ВИЭ: потенциал «зелёной» энергетики»

Сессия посвящена микрогенерации ВИЭ, законодательству, перспективам и условиям развития микрогенерации в России с учетом зарубежного опыта. Участники сессии обсудят уровень развития малого и среднего бизнеса в сфере производства, поставок и обслуживания объектов микрогенерации на ВИЭ, а также необходимость стимулирования перехода на автономное энергоснабжение.

  • Губернаторская сессия «Потенциал «зелёной» энергетики в рамках региональной политики. Почему не работает розничный рынок?»

Сессия посвящена механизму стимулирования использования ВИЭ на оптовом и розничном рынках электроэнергии, законодательству по поддержке ВИЭ на розничном рынке, а также основным принципам включения объекта ВИЭ в схему развития электроэнергетики региона.

К работе над программой мероприятий приглашаются в первую очередь все члены Российской Ассоциации Ветроиндустрии, Доклады экспертов компаний, имеющих опыт в развитии сегментов ветроэнергетического рынка расширят кругозор слушателей и послужат основой для сотрудничества между компаниями, создающими сегодня новую ветроэнергетическую индустрию в России.

Новое в организации Форума – выставочная экспозиция. Наличие выставочных площадей позволит представить свое оборудование не только производителям ветрогенераторов, присутствующим на рынке, но и компаниям, планирующим приход на наш рынок и изучающих его возможности. Организаторы выставочной экспозиции уже получают заявки от производителей компонентов, поставщиков услуг логистики, кранов, строительных и монтажных работ.

Форум ARWE – 2019 – масштабный проект, над созданием его работают Правительство Ульяновской области, Российская Ассоциация Ветроиндустрии, АО “Электрификация” и АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области».

. Круг партнеров мероприятия будет расширяться, оно проводится при поддержке Министерства Энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли, нанотехнологического центра ULNANOTECH.