Новости

Полная картина позиций крупнейших глобальных производителей ветрогенераторов в 2017 г.

Опубликовано

Поделиться

Ежегодно производится сбор информации и анализ по реализации проектов ВЭС на глобальном рынке прошедшего года, проливающий свет на сложившиеся тенденции и причины – взаимосвязи происходящего на ветроэнергетическом рынке. Этот анализ обеспечивает прозрачность ежегодных изменений в рейтинге и позиций на рынке всех крупных разработчиков ветроэнергетического оборудования (OEM).

Из таблицы видны изменения в позиции крупнейших мировых компаний-поставщиков в 2016 и 2017 гг.

Этот анализ оказался особенно примечательным, поскольку через 2017 г. «красной нитью» проходили сделки по слиянию и поглощению, что было полностью отражено в сведениях о годовых значениях ввода в эксплуатацию новых мощностей. Они включали в себя результаты крупного слияния двух влиятельных компаний-поставщиков: ветроэнергетические подразделения Siemens и Gamesa в 2016 г. стали представлять объединённую компанию. Эта сделка была заключена на волне подобной активности в 2015 г.,  начавшейся с приобретения собственных активов компании Alstom в виде ветроэнергетических установок подразделением General Electric (GE) по ВИЭ- и ветроэнергетике,  а некоторое время спустя – продолженной немецкой энергокомпанией Nordex, которая поглотила филиал испанской фирмы Acciona, занимавшийся ветротурбинами.

По большей части, что ожидалось от 2017 года в части изменения рейтинга и позиций на рынке, то и произошло. Новообразованный конгломерат Siemens Gamesa перехватил лидирующие позиции по ежегодному показателю вновь вводимой установленной мощности ВЭС у Vestas: 8,7 ГВт против 8,6 ГВт.

Siemens Gamesa и MHI Vestas в «Высшей лиге»

Тем не менее, во всей этой истории «есть один нюанс». Siemens Gamesa включает в свои годовые показатели также и ВЭС морского базирования, мощность которых к 2017 г. составила 2 073 МВт. Это направление у Vestas находится в ведении MHI Vestas, совместном предприятии Vestas и Mitsubishi, специализирующемся на морских ВЭС. Поскольку это обособленное юридическое лицо, пусть и зависящее от Vestas, его морские мощности в единый «котёл» Vestas не добавлены. Разрыв между Siemens Gamesa и Vestas составил всего лишь 140 МВт. Если бы морские ВЭС MHI Vestas общей мощностью 421 МВт были учтены в общей цифре головной компании – или даже 50 % этой мощности (что отражает контроль 50 %-го пакета Vestas в совместном предприятии) – Vestas по-прежнему занимала бы первое место по показателю общей установленной мощности за год.

Гораздо более важным, чем выделение этих незначительных различий в годовых показателях, является факт того, что теперь два предприятия стали равными по положению. Будучи глобальными «тяжеловесами» в секторе, обе компании в состоянии ввести внушительное число новых ветроэнергомощностей и в большем числе различных регионов, чем большинство их ближайших «коллег по цеху». Обе владеют обширным рынком сбыта по всему миру, а их ветротурбины для ВЭС наземного и морского базирования – лидирующие в отрасли.

Ключевые выводы о рыночном положении 10 крупнейших производителей ветрогенераторов 2017-го года.

  • Ветроэнергетическое подразделение GE опустилась в списке на два места, со второго в 2016 г. до четвёртого в 2017 г. Это случилось в первую очередь ввиду перемещения конгломерата Siemens Gamesa на первое место, но и из-за собственно снизившихся объёмов самой GE. Итоговая цифра за год не включила в себя основательную деятельность GE по реконструкции и модернизации ЭС в США, которая выразилась в 1 745 МВт энергии. Результаты данной деятельности в годовые результаты GE не включены, поскольку в основном полезная мощность ВЭС не наращивалась, пусть сама деятельность и имела большое значение. Модернизация и реконструкция – а точнее, частичная модернизация предполагает замену крупных компонентов на давно находящихся в эксплуатации ВЭС, например, деталей силового блока (редукторы, генераторы и пр.) и самих лопастей. В 2017 г. была произведена работа по частичной модернизации в первую очередь турбин мощностью 1,5 МВт, которые были установлены в период между 2002 и 2008 гг. Другие компании-производители  оригинального оборудования практически не занимались подобной практикой в 2017 г., поскольку 10-15 лет («возраст» турбины, идеально подходящей в качестве кандидата на частичную модернизацию) назад они ввели гораздо меньшее число новых мощностей. К тому же условия поэтапно ликвидируемых налоговых льгот на производство позволяют таким частично модернизированным ветроустановкам подпадать под новый 10-летний срок налоговых субсидий. Это «вдыхает вторую жизнь» в изношенные ветрогенераторы, лишившиеся субсидий на выработанные киловатт-часы по истечении изначального 10-летнего срока их действия.
  • Немецкое энергопредприятие Enercon сохранило за собой 5-е место в рейтинге по ежегодно вводимым мощностям. Несмотря на это, компания испытывает серьёзное давление – пожалуй, больше, чем любая другая – сказывается её привязанность к отечественному немецкому рынку, на котором ожидается спад введения новых мощностей ввиду перехода к тендерной системе энергоконтрактов. В ответ на это Enercon подвергла изменению свои ветрогенераторы, чтобы сделать их оптимальными по соотношению «цена-качество». Было уменьшено число используемых материалов и сужен модельный ряд, а также, впервые за последнее время, производство лопастей было частично передано независимой компании-производителю TPI Composites.
  • Nordex, расположившейся на 7 месте, также удалось удержать за собой позицию 2016 г. Впервые компания оказалась в топ-10 как раз в 2016 г., благодаря поглощению Acciona Windpower, состоявшемуся в 2015 г. На второй год сотрудничества оно показало себя с выгодной стороны, ведь у объединённого предприятия появился широкий географический охват, что и было главной целью сделки.
  • Немецкая компания Senvion «перепрыгнула» на 4 места вверх и в 2017 г. занимает 9-ю строчку. Установленная мощность, введённая фирмой в 2017 г. подкрепилась двумя введёнными в эксплуатацию морскими ВЭС: Nordergrunde и Nordsee 1 (110,7 МВт и 332,1 МВт соответственно), на обеих из которых используются собственные разработки компании – турбины модели 6.2M-126 – и обе из которых располагаются в Германии. В 2016 г. компания приобрела малую фирму-производителя ветрогенераторов – индийскую Kenersys, что уже на данный момент помогает Senvion разнообразить свой бизнес на растущем индийском рынке.
  • Компания Suzlon не значилась в топ-10 годового рейтинга ввиду своего размежевания с Repower (ныне – Senvion). Ранее объединённая компания носила название Suzlon Group (объединяя в себе Suzlon и Repower). В 2017 г. она занимала 10-е место в рейтинге, что стало возможным благодаря крепкой позиции на отечественном индийском рынке и имевшемуся там преимуществу.

Девелоперы из Китая: сказка о двух мировых рынках ветроэнергетики

Китайские компании также оказали нестандартный эффект на составление глобального годового рейтинга 10 крупнейших компаний на рынке ввиду большого объёма новых ветроэнергомощностей, вводимых в Китае. В мировом масштабе китайская компания Goldwind снова заняла третье место и по-прежнему остаётся крупнейшим производителем ветрогенераторов у себя на родине.

Несмотря на многолетние потуги компании выйти на международный рынок, лишь небольшое число её продукции устанавливается за пределами Китая. Наметившаяся в последние годы на китайском рынке тенденция отдавать предпочтение отечественным девелоперам не ослабевает, и как результат, 95 % всей введённой в 2017 г. в стране мощности в объёме 19,5 ГВт были введены китайскими компаниями.

В то же время девелоперы, представляющие международные рынки, также сторонятся своих китайских коллег. Некоторым китайским производителям удалось выйти на международные рынки, например, Goldwind и Envision. Тем не менее, это стало возможным благодаря тому, что девелоперы, играющие некую роль в области развития, на конкурентной основе опирались на проектное финансирование со стороны китайских государственных банковских организаций, которые в свою очередь заинтересованы во вложениях в экспорт ветрогенераторов, произведённых в их стране.

Envision удалось подняться на одну строчку в ежегодном рейтинге. Ming Yang, вводившая новые мощности в 2017 г. исключительно в Китае, также поднялась на одну строчку и теперь занимает в рейтинге 8-е место. В Envision собираются уделить внимание проблеме аккумулирования энергии. В середине августа было объявлено о планах приобрести контрольный пакет акций компании, входящей в «Автомобильную энергоснабжающую корпорацию» автопроизводителя Nissan и занимающейся производством ионно-литиевых батарей для популярных электрокаров Nissan – LEAF. Компания-разработчик оборудования планирует использовать аккумуляторную технологию в ветрогенераторах в некоторых регионах с целью «выравнивания» генерации электроэнергии и увеличения доходного потенциала.


Поделиться