Конкурс отбора проектов, о котором весь год говорили участники рынка, начался. Срок подачи заявок начинается с 9-00 (по московскому времени) 29 мая и заканчивается в 18-00 (по московскому времени) 09 июня 2018 года. Отбор проектов проводится в два этапа: первый этап в период с 29 мая по 4 июня 2018 года, второй этап с 5 по 9 июня 2018 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок для проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты» (новое значение не может превышать предыдущее).
В соответствии с информацией, публикуемой АТС НП Совет Рынка для проведения отборов проектов, объем заявок, который может быть представлен, суммарно не должен превысить 829,94 МВт., распределенным по годам следующим образом:
Виды генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Генерирующие объекты, функционирующие на основе энергии ветра | 100 | 0 | 229,94 | 0 | 500 |
По сути, конкурс является соревнованием инвесторов за долю рынка. Споры о том, достаточно ли высоки требования к глубине проработки проектов, не утихают до сих пор, но с одним обстоятельством трудно спорить – главным барьером для спекулятивных компаний является так называемой поручительство, размер которого должен составлять 5% от объема капитальных затрат проекта. Высокое требование локализации ветропарков, которое с 2019 года составляет 65%, также затрудняет системное участие случайных игроков рынка.
На сегодняшний день ветроэнергетический рынок поделен между тремя альянсами инвесторов и технологических партнеров: Фортум-Роснано-Vestas, Ростатом (НоваВинд) – Lagerwey, Enel-SGRE (Siemens-Gamesa -Renewables). По результатам предыдущих отборов проектов, Фортум-Роснано и НоваВинд контролируют объемы по 1000 МВт, а Энел – 290 МВт, что обеспечит вводы проектов ветропарков от 200 до 780 МВт ежегодно до 2022 года. По мнению экспертов Российской Ассоциации Ветроиндустрии, возможен вход на рынок по крайней мере одного, возможно, двух средних или крупных производителей ветрогенераторов, что обусловлено возможностью установления партнерства с соразмерным инвестором рынка. (презентация об актуальной ситуации на рынке)
Конкурс прошедшего 2017 года вызвал интерес абсолютно всех участников рынка и был подобен хорошему футбольному матчу. Была отмечена впервые обозначившаяся конкуренция между участниками, результаты которой продемонстрировали возможность снижения величины максимальных капитальных затрат более чем на 30%, что было обусловлено отличным оперативным взаимодействием между инвестором и его технологическим партнером.
Высокая степень интереса к ветроэнергетике со стороны сформировавшихся и новых участников рынка позволяет предположить, что в этом году возможно появление новых участников рынка, а конкуренция на рынке, снижающая предельные капитальные затраты, усилится. Уже в начале конкурса, 29 мая, подано заявок почти на 50 МВт, с датой ввода в 2019 году (!) и заявленными капзатратами 130 400 руб/ КВт мощности. Напомним, что на конкурсе прошлого года минимальная величина капзатрат составила 85 599 руб/КВт. Мы предполагаем, что это новый участник рынка, ранее не принимавший участия в конкурсе отбора проектов. Мы будем следить за развитием событий на конкурсе и проанализируем результаты его вместе со всеми участниками рынка. Актуальная ситуация в российской ветроэнергетике представлена в “Обзоре за 2017 год“, который доступен всем участникам рынка впервые в этом году и будет выпускаться Ассоциацией ежегодно.