“Ветроэнергетика” – Ростовская область, три ветропарка

Опубликовано

Поделиться

Компания “Ветроэнергетика” планирует построить в Ростовской области три ветропарка с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Реализовать проект планируется до 2024 года, сообщили в пятницу в пресс-службе правительства региона.

“Ведется активная проработка площадок под реализацию проектов в регионе. Планируется создать три ветропарка. В качестве перспективных площадок рассматриваются Каменский и Красносулинский районы, города Гуково и Зверево, а также Азовский и Дубовский районы. Запланированный объем инвестиций – более 30 млрд рублей. Плановый срок ввода – 2024 год, в том числе первой очереди – до 2020 года”, – говорится в сообщении.

“Ветроэнергетика” является управляющей компанией Фонда развития ветроэнергетики, учрежденного совместно компаниями “Фортум” (член РАВИ) и АО “Роснано”. В ходе проведенного в мае – июне конкурса компания выиграла право на реализацию проектов ветропарков установленной мощностью 1000 МВт. Заявки были поданы в отношении ряда регионов, в том числе 300 МВт – в отношении Ростовской области.

Ранее сообщалось, что вложения “Роснано” в ветроэнергетику Ростовской области до 2019 года составят 100 млрд рублей. Помимо ветропарков, на территории региона планируется создать производство башен ветроэнергетических установок.

Необходимо отметить, что упоминаемые ветропарки будут строиться в рамках выигранного в этом году на конкурсе отбора проектов ветроэнергетики компанией ООО “Фортум – Энергия” – совместным предприятием компании Фортум и Роснано. Компания Фортум – пионер на российском ветроэнергетическом рынке и уже строит ветропарк в Ульяновской области мощностью 35 МВт и планирует ввести его в строй в начале следующего года. На новых ветропарках компании планируется устанавливать турбины технологического партнера Фонда развития ветроэнергетики – глобального лидера ветроэнергетического рынка компании Vestas.

Законодательство по поддержке возобновляемых источников энергии требует высокой степени локализации на отечественном рынке, достигающей 65% и компания Vestas уже заключила соглашение с правительством Ульяновской области о производстве самого “емкого” компонента ветрогенератора – лопасти, которым в общей доле локализации отведено 18%. Учитывая, что совокупно 21% обеспечивается проектированием и строительно – монтажными работами на площадке, а трансформатор (4%) уже поставлялся на турбины первого проекта компании, а составляющие 13% в классификации локализации башни ветрогенераторов могуть быть поставлены “Силовыми Машинами”, заключившими соглашение с Роснано, можно смело предполагать, что компания выполнит это требование.

На предстоящей 6 декабря в Москве Х-й национальной конференции Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) во время второй сессии будут рассмотрены задачи производства компонентов для ветрогенераторов с участием Токарева О.П., заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Модератором сессии выступит Андрей Редькин, генеральный директор компании «ULNANOTECH», сыгравшей заметную роль в развитии тематики локализации компонентов для ветрогенгераторов в России.


Поделиться