В 2015-2017 гг. ООО «ВДМ-техника» , являющимся членом РАВИ, реализован Проект, софинансируемый фондом «Сколково», по созданию ветроустановок VDM с повышенной эффективностью работы в расширенном диапазоне скоростей ветра, в т.ч. для территорий с низкой среднегодовой скоростью ветра 3-6 м/с. В работе принимали участие ведущие специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета в области ветроэнергетики Елистратов В.В (заместитель.Председателя НТС РАВИ)., Конищев М.А., Логинов А.Л.
Реализованные технические решения обеспечивают эффективный отбор и преобразование мощности низкопотенциального ветрового потока.
Поданы международные заявки PCT/RU2015/000918 и PCT/RU2016/000868 «Способ регулирования отбора мощности ветродвигателя» на выдачу патентов на изобретение. На 44-ой Международной выставке изобретений в г. Женева (Швейцария) в апреле 2016 г. разработка «Система регулирования отбора мощности ветродвигателя» получила Золотую медаль.
В рамках Проекта на созданной испытательной площадке в г. Санкт-Петербург проведены натурные испытания ВЭУ VDM (член РАВИ) по требованиям международных стандартов. Международная экспертиза Проекта выполнена DNV GL.
На основе инновационных технологий создан и испытан прототип ВЭУ малой мощности с расчетной скоростью ветра 7 м/с. ВЭУ обладает уникальными конкурентными преимуществами в сегменте «малых» ветров. Для местности со среднегодовой скоростью ветра 4 м/с коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составляет 32%, а себестоимость электроэнергии в 3 раза ниже, чем у аналогов-конкурентов.
Значение КИУМ для территорий со среднегодовой скоростью ветра 5-10 м/с составляет 50-60%, что является беспрецедентно высоким показателем для ветроустановок малой мощности и приближается к эффективности парогазовой генерации.
Результаты Проекта подтверждают возможность эффективной работы ВЭУ для территорий с низкой среднегодовой скоростью ветра 3-6 м/с (не менее 70% поверхности суши) и создают предпосылки появления нового сегмента глобального рынка ветроэнергетики.
Новые ветроустановки, адаптированные к холодному климату, могут успешно применяться в составе гибридных систем электроснабжения для объектов и поселений удаленных и труднодоступных территорий.