На конкурсном отборе проектов ВИЭ объем заявок на строительство проектов ветропарков увеличен. Обозначена конкурентная ситуация проектов ветропарков.

Опубликовано

Поделиться

На конкурсном отборе проектов ВИЭ увеличен объем опубликованных заявок. На 9 утра 8 июня 2017 года общий объем заявок составил уже 2491,06 МВт, когда как на 18.00 02.06.2017г., когда как в соответствии с публикуемой  “Информацией, необходимой для проведения конкурсных отборов проектов ВИЭ”, прием заявок должен быть завершен, опубликованный объем заявок составил 2341,06 МВт.

Разницу сотрудники АТС (Администратора Торговой Системы) объясняют тем, что один из участников конкурса подал свою заявку после 17.00 02.06., а по правилам АТС такие заявки публикуются на следующий день.

Таким образом, на конкурсном отборе проектов ВИЭ впервые создается конкурентная ситуация на объемы в 2020 году – на 190,09 МВт (подано заявок на 540,09, плановый объем 350 МВт.), в 2021 году – на 450,97 МВт. (подано заявок на 950,97, плановый объем 500 МВт.) , в 2022 году – на 250 МВт. (подано заявок на 750, плановый объем 500 МВт.).

Как сообщалось ранее, судя по структуре заявок и размерам каждой, в конкурсе участвуют как минимум три компании, между которыми возможна конкуренция на втором этапе конкурса, который проходит с 5 по 9 июня 2017 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок для проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты» (новое значение не может превышать предыдущее). Если обратить внимание на соотношение размеров поданных заявок и объемов, в отношении которых создалась конкуренция, участникам предстоит серьезная борьба на поле оценки размеров своих капитальных затрат.

В то же время объемы ввода на 2018 год в размере 200 МВт и на 2019 год – на 100 МВт остались невостребованными, как наиболее рисковые для стратегии увеличения доли на рынке, которой придерживаются участники, и могут быть перенесены на следующий конкурс отбора проектов.

Участники конкурса будут должны выполнить максимальные требования локализации, а именно 55% для 2018 года ввода ветропарка и 65% локализации с 2019 года. Казалось бы, столь высокое требование локализации может быть неисполнимо. Но следует учесть, что из приведенных величин – 21% – это проектные, предпроектные, сборочные, строительные и пр. работы, которые производятся на ветропарке территориально, то есть по умолчанию уже локализованы. Оставшиеся 34% – 44% могут быть локализованы уже на текущий момент, если принять во внимание информацию из “реестра предприятий – производителей компонентов ветрогенераторов” и гарантии, предоставленные партнерам от вендоров (OEM), каждый из которых по информации РАВИ, имеет также свой план локализации компонентов для ветрогенераторов с сертифицированными для производства предприятиями в России.

Итак, принимая во внимание результаты предыдущих конкурсов и ситуацию на текущем, высока вероятность ситуации, когда следующий конкурс отбора проектов может стать завершающим в том объеме, который определен законодательно на текущий момент, а именно, на 3350 МВт. Естественным выходом из ситуации может стать поддержка Правительством увеличения объема рынка, принимая во внимание создание ветроэнергетической индустрии в стране


Поделиться