На конкурсный отбор проектов ВИЭ подано заявок на строительство ветропарков на 450 МВт.

Опубликовано

Поделиться

Сегодня стартовал конкурсный отбор проектов ВИЭ. Как свидетельствует информация Администратора Торговой Системы, на строительство ветропарков в течении первого дня подано заявок на 450 МВт. Всего на конкурс может быть подано 1900 МВТ заявок: 250 МВт на 2018 год, 300 МВт на 2019 год, 350 МВт на 2020 год, 500 МВт на 2021 год, 500 МВт на 2022 год.

В соотвествии правилами проведения конкурса, имя компании – заявителя (заявителей) не разглашается. Как показывает опыт ОАО “Фортум”, между заявкой на конкурс при наличии площадки “с ветромониторингом” и началом монтажа ветрогенераторов, может пройти около 1,5 года.  Учитывая этот пример, можно с известной долей вероятности судить, что часть “объемов”, поданных на конкурс, может быть привязана к конкретным площадкам, поскольку на 50 МВт заявлен 2018 -й год ввода площадок в эксплуатацию (возможен т.н. “грейс- период” в 1 год). А 200 МВт из общего объема должны будут введены в 2019 (2020) году, что дает возможность заявителю завершить переговоры с девелопером по приобретению площадки, либо завершить предпроектные работы на своей собственной, либо завершить ветромониторинг. И 200 МВт должны будут введены в эксплуатацию в 2022 (2023) году, что скорее всего говорит о том, что заявитель оставил для себя этот объем как перспективный.

Учитывая высокий уровень отвественности за просрочку ввода и высокие требования локализации ( с 2019 года – 65%) , можно предположить крупного участника рынка, который имеет договоренности с как минимум двумя потенциальными вендорам (OEM) по поставке ветрогенераторов, локализуемых в России.

В любом случае сложившаяся система требований к заявкам по строительству ветропарков оставляет возможности для маневра, поскольку требования к самим площадкам занижены. На наш взгляд, такая система требует пересмотра, поскольку сильно снижает возможности входа на рынок новых инвесторов и оставляет большие возможности для маневра традиционным крупным участникам рынка традиционной генерации.


Поделиться